新聞標題【民報】冠心症年輕化 三總研究:抽菸是最主要危險因子
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

冠心症年輕化 三總研究:抽菸是最主要危險因子

別以為年輕就是本錢、戒菸趁現在

 2017-10-12 10:38
冠心症年輕化,三總研究發現,抽菸是最主要的因子。圖/三總提供
冠心症年輕化,三總研究發現,抽菸是最主要的因子。圖/三總提供

周先生,26歲,從事文創工作,身形略顯壯碩,無規律運動,有吸菸習慣。過去身體狀況尚佳無特別症狀,定期體檢只知道膽固醇略高,但因平日外食居多,飲食方面並未特別留意。某天凌晨突發性胸悶胸痛,合併冒冷汗,被送到急診確認為心肌梗塞,急救搶回一命。

三軍總醫院心臟內科主治醫師蔡維哲指出,像周先生這樣「年輕冠心症(冠狀動脈心臟病,簡稱冠心症)」案例,近年來國外均有針對病例進行統計分析,因為對於「年輕」的定義不同,所分析的結論也不盡相同,但共同的特點都認為「抽菸」是造成年輕冠心症最主要的因子。

蔡維哲指出,一般認為冠心症危險因子包括年紀、高血壓、高血脂、家族史、糖尿病以及停經後的婦女等。其中對於年紀的評估,過去認為男性大於45歲、或女性大於55歲才是危險族群。但隨著國人飲食的西化及工作生活型態的改變,冠心症的年齡層有逐漸年輕化的趨勢。

蔡維哲查閱相關文獻,過去並無台灣本土的研究報告,因此針對院內過去10多年來,曾接受過心導管治療的年輕病患,特別是小於40歲的病患進行統計分析。結果發現,不管以臨床是否表現出急性冠心症狀、或以是否有血管阻塞來分析,傳統上的危險因子都對年輕冠心症有不等程度的影響,但其中影響最劇的還是「抽菸」,與國外研究相符。

蔡維哲指出,在收治的個案中,超過一半以上的患者第一次胸悶胸痛的表現就是急性冠心症,之前幾乎都沒有症狀或症狀輕微,往往失去就醫求助的先機。

因此,不論年輕或年長,一但確認有心血管疾病的因子,都不可忽略危險因子的控制與生活型態的改變,一有症狀也應該立即尋求醫療協助,蔡維哲表示「別以為年輕就是本錢」,年輕冠心症的患者是社會消費及生產的主力,戒菸的重要性不言可喻。

相關新聞列表
留言板