新聞標題【民報】郝龍斌批中南部不需要軌道建設 陳菊回嗆「飽漢不知餓漢飢」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

郝龍斌批中南部不需要軌道建設 陳菊回嗆「飽漢不知餓漢飢」

 2017-05-10 16:34
陳菊、賴清德、林佳龍、鄭文燦等四位直轄市長今天出面為前瞻建設背書。圖/朱蒲青
陳菊、賴清德、林佳龍、鄭文燦等四位直轄市長今天出面為前瞻建設背書。圖/朱蒲青

國民黨副主席郝龍斌批評在中南部做軌道運輸,根本毫無意義。對此高雄市長陳菊今天對此表示,郝龍斌以天龍國的角度歧視中南部,可以說是「飽漢不知餓漢飢」。賴清德加碼說,郝龍斌對台灣瞭解不透徹,真的是失言,南部有南部的需求,他建議郝應該花需要更多功夫去南部瞭解民情。

高雄市長陳菊今天召集民進黨縣市長發起聯合聲明,為前瞻基礎建設計畫背書,下午四點陳菊和台南市長賴清德、桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍等四位具有中常委資格的直轄市長,在民進黨中央召開記者會,陳菊表示,我們看到前瞻計畫在立法院遭遇前所未有的困境、困難,包括很多超乎想像的杯葛,民進黨執政的縣市首長,對於立法院對於前瞻計畫的阻擾非常憂心,所以今天專程北上,來表達我們的意見。

陳菊說前瞻建設不是一場前瞻爭奪戰,而是過去雙北地區已經花了一兆多的軌道建設,中南部都沒有啟動,這次算是補足差額。台南市長賴清德說,南北長期失衡,軌道建設可以縮短城鄉差距,也能讓年青人返鄉就業,這也是人權的一種。南部弟子因為就業關係,都往北部跑,讓父母留在南部,這也是很不公平的事。

陳菊表示,一個國家提供所有人民基礎的交通建設,是國家基本責任,若郝龍斌覺得中央所有投資都在北部就歡迎,但南部才開始基礎建設投資,郝龍斌認為南部不需要,她絕對不能接受,「如果他要領導國民黨,我們很擔心。」

陳菊說,高雄現在兩條捷運是BOT,高雄歷經很多困難才由虧轉盈,沿途土地開發都是高雄市政府跟民間一起努力出來的。

賴清德說,過去民進黨關注前總統馬英九提的愛台十二項建設是在執行力部分,前瞻計畫關鍵也是在執行力,民進黨推動時會以馬英九失足為鑑,把前瞻基礎的效率做得更好。

他呼籲國民黨傾聽各地民意,以國家發展為依歸;立法院應儘速實質理性地聚焦討論,讓前瞻基礎建設條例及特別預算順利審議,讓建設啟動,讓國家前進,讓未來台灣無分城鄉,不分南北,男女老幼,人人都能夠享受到更舒適、更優質、更具智慧的生活品質與公共服務。

台中市長林佳龍說,台中市有8位立委,他們都同意要為地方建設發言,但沒想到到立院就變了樣?不知立院是甚麼樣的氣氛?

桃園市長鄭文燦說,他在地方上講,建設是沒有政黨和藍綠的問題,他給予國民黨良心建議,不要綁架立委,儘速讓前瞻計畫趕快通過。他強調,政治有競爭,但建設沒有競爭。身為地方首長,我們深切瞭解在地民眾的心聲與期待。現在是到了停止無意義議事杯葛的時候了,也是到了揚棄政黨與政治的對立思維,從人民的需求出發,為國家的未來打拼的時候了。

相關新聞列表
留言板