新聞標題【民報】蔡英文執政週年青年打46分 「勞工政策」最背道而馳
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文執政週年青年打46分 「勞工政策」最背道而馳

 2017-05-17 12:24
「青年好政,點亮台灣」了嗎?完全執政滿週年,青年給總統打46分記者會。圖/張良一
「青年好政,點亮台灣」了嗎?完全執政滿週年,青年給總統打46分記者會。圖/張良一

蔡英文政府即將完全執政滿週年,關注世代正義連線和台灣少年權益與福利促進聯盟募集超過2000位的「青年主考官」問卷,在今(17)日公布青年對蔡總統的期中考分數為「46分」,其中「勞工政策」和青年族群最背道而馳,青年也希望政府能針對保障實習生權益、促進青年就業和落實18歲公民權這三項政策多加把勁。

台少盟指出,2016年的大選青年的投票率超過七成,讓台灣的國會結構與政治版圖產生巨大變化,不過一年過去,顯然青年族群對於蔡英文在當時承諾的「努力改變年輕人的處境,創造年輕人的未來」上,實際表現不如預期,當時說的「青年好政」並未被落實。

根據調查結果,六成青年認為最需要政府處理但卻完程度偏低的前三項政策分別是「保障建教/實習生權益」,完成度僅有36%、「促進青年就業」僅有26%與「推動修憲降低十八歲公民權門檻」只有24%。

在其他政策方面,調查結果顯示,「不當黨產」、「年金改革」和「婚姻平權」幾乎囊括各年齡層最有感政策前三名,但是在「勞工政策」方面,被認為與青年背道而馳最多,一名仍在台灣大學讀書的青年代表指出,很多調查都可以看到,青年面對的是低薪和過勞的勞動環境,而且這將會影響到生育率低、少子化等問題,又會牽涉到社福和長照等,政府執政一年來,年輕人感覺在實習生、產學合作或是就業上,勞動權益都沒有明顯提升。

立委林昶佐表示,近來在許多公聽會、座談會的場合,其實已經可以看到青年積極投入參與公共事務,盼能推動政府改革的身影,像是電競產業、影視相關政策、體育協會改革等,但是政府面對這些青年朋友關注的議題,卻不夠重視,在青年的勞動相關政策上,做的努力也明顯不足,包括海外實習生的權益保障,林昶佐說,「不能因為他們是年輕人或學生,就把將當成他們廉價勞工」,「多元就業」、「鼓勵創業」 及「青年低薪」等議題,應該納入政府施政的視野。

另外在野的國民黨立委蔣萬安、盧彥秀以及親民黨立委陳怡潔,也都提到青年低薪和過勞的問題,指出政府短時間內無法解決低薪問題,卻要年輕人培養興趣、重視理想等,這種說法實在無法接受,蔣萬安說,麵包與理想,總還是得讓年輕人能先吃飽肚子,政府應該重視青年的聲音。

關注世代正義連線呼籲,政府應該盤點現有的青年相關政策,定期彙整成果進行評估,另外也應該訂定《青年發展法》,確定國家隊青年的投資策略,台少盟也強調,下修公民權的年齡門檻到18歲已經擱置許久,希望政府盡快將青年的權利還給他們。

這份問卷調查時間為5月7日至14日,以網路問卷方式發放,鼓勵未滿35歲青年填答,共回收2100份,其中15-24歲1235份,25-35歲729份,超過35歲僅136份。

相關新聞列表
留言板