新聞標題【民報】【專文】歐盟黃牌解禁與否誰負責?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】歐盟黃牌解禁與否誰負責?

 2017-10-13 08:42
台灣綠色和平組織認為國內「非法轉載漁獲」仍存在管理漏洞且資訊不夠透明,國際合作不足,要在年底前撤黃牌,沒那麼樂觀。圖/取材自網路《民報》影像合成
台灣綠色和平組織認為國內「非法轉載漁獲」仍存在管理漏洞且資訊不夠透明,國際合作不足,要在年底前撤黃牌,沒那麼樂觀。圖/取材自網路《民報》影像合成

針對歐盟是否解除黃牌警告一事,農委會官員一再對外表示我國漁業管理有落實,歐盟10月底前會做完整的評估,「非常有信心」可以把黃牌拿掉,讓我國漁民船東吃下一顆定心丸,答案將很快揭曉。身為全球第三大遠洋漁業國家的台灣,被歐盟高舉黃牌警告是件很丟臉的事,有興趣的讀者可以上網看看被舉黃牌或紅牌都是哪些國家。但是初始我國主管官員並不以為意,也沒人為此負責,修法也是慢吞吞,直到歐盟放出將改舉紅牌禁止台灣水產品出口後,我國政府才開始緊張,猛趕進度,執法也一改過去寬鬆作法嚴格起來(短時間內已懲處超過30件重大的違規事件),一時間讓漁民船東很不適應,引來相當多的抱怨,也間接證實過去台灣主管部門對漁船管理的怠惰。對此還是沒人被究責,正因為沒有傷痛所以容易遺忘,才會繼續犯錯直到歐盟給予當頭棒喝。目前公布的這些管理措施,如何讓歐盟相信我國政府這回是玩真的且會持續下去,才是解除與否的重要關鍵之一。

農委會官員一再向國人保證,對於歐盟的要求我們不僅都已經做到了,還做得更多,歐盟應該沒有理由不解除黃牌警告。問題是在外人看來並非如政府官員般樂觀,例如台灣綠色和平組織認為國內「非法轉載漁獲」仍存在管理漏洞且資訊不夠透明,國際合作不足,要在年底前撤黃牌,沒那麼樂觀;日前在高雄舉辦的第24屆海洋使徒世界大會上,即有外籍與會人士質疑,我國境外聘用船員待遇比國內聘用矮一截,另有代表也批評漁工工作環境不佳,台灣應該尋求改善;還有印尼海洋暨漁業部長蘇西(Susi Pudjiastuti)捍衛印尼漁權,毫不手軟把非法入侵的漁船公開炸沉,而台灣漁船也因經常進入印尼海域非法捕魚被列為緊盯目標。這些俯拾可得的警訊,我國官員好像沒有看見似的,猛吹口哨給自己壯膽。

站在維護國內漁業的立場,當然希望能早日解除黃牌警告,拿掉頭上的緊箍咒,避免漁民、船東受到實質傷害。但是站在全球漁業資源永續利用的觀點,台灣政府及船東習於做表面功夫的言行,不能老是僥倖得逞,必須被嚴肅糾正,讓身為國際漁業一員的台灣,能主動遵守國際規範,做個受歡迎的漁業人!

為了遏止魚類資源的日漸枯竭,保護僅有的資源,加強具實際效果的漁業監管,已經在全球形成一股潮流,國際對非法捕魚活動正進行全力防堵,想從事海上非法漁業活動的困難度與風險也越來越高,台灣漁民想要在國際海域航行無阻,就必須調整心態;特別是漁政主管機關也要確實負起督導責任,若還繼續由外行領導內行,胡亂領導,未來等著台灣的不只是黃牌而是更大的風暴。謹慎能捕千秋蟬,小心駛得萬年船,大話說盡說滿屆時若未能如農委會高官所言解除黃牌警告,不知下台負責是不是這些官員的唯一選項!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板