新聞標題【民報】語言也要平權!破百民團連署要求設立台語公共電視台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

語言也要平權!破百民團連署要求設立台語公共電視台

 2017-06-18 16:30
「催生台語公共電視台聯盟」18日召開記者會表示,台灣以台語為母語的人口佔大多數,卻一直缺乏公共資源,政府應設立台語電視台,避免台語文化消失。圖/李秉芳
「催生台語公共電視台聯盟」18日召開記者會表示,台灣以台語為母語的人口佔大多數,卻一直缺乏公共資源,政府應設立台語電視台,避免台語文化消失。圖/李秉芳

台灣社、鄭南榕基金會、凱達格蘭學校、台灣公民參與協會等34個民間團體串連發起「催生台語公共電視台聯盟」,今(18)日召開記者會,呼籲蔡英文政府應設立「台語電視台」。民團憂心地表示,過去錯誤的「國語」推動政策,讓台語文化加速流失;如果原住民能有原民台,客家人能有客家電視台,以台語為母語的人口至少佔全台八成,也應該擁有台語電視台。

台灣公民參與協會理事長何宗勳指出,原住民語使用人口佔總數1.4%,但有原住民語言發展法、原民會及原住民族電視台;客語使用人口6.6%,也有客家基本法、客委會和客家電視台;然而,台語使用人口佔了81.9%,卻無相關國家語言法源、主管機關及電視台。希望政府能夠重視他們的訴求,盡快透過預算、修法等手段統整資源,建立屬於台語的電視台。

台灣社副社長張復聚表示,從他多年的醫療經驗中,發現其實很多病患只能以台語溝通。醫生講治療方式、藥物,講了半天,病患還是一知半解。他認為為了確保病患權利,醫療業應該使用患者習慣的語言。

張復聚說,現在很多30歲的年輕人因為還會聽上一輩的父母說台語,因此雖然不太會說,但還聽得懂。但就是因為他們不會說,等到這些年輕人的下一代,就沒機會聽見台語,很有可能就不會聽也不會說了。30年後台語如果就這樣消失了,「我們都是罪人。」

一位想學好台語的青年黃稚嘉表示,台語電視台不只是為了原本就只會講台語的阿公阿嬤而設立,也是提供給年輕人學習台語的管道。他認為就是因為年輕人不懂台語,造成和阿公阿嬤長輩們的關係疏離。他希望台語電視台能成為老少可以一起看的電視台,也維護台語文化的傳承。

「催生台語公共電視台聯盟」表示,過去由於國族認同的糾葛扭曲與政治力的操弄,台語始終沒有得到應有的公共資源,為達到區域平衡與語言傳播平權的目標,政府應該設立台語電視台。「法律、預算都不是問題,決心才是問題」,他們現在已經徵得超過200個民間社團的連署,希望政府不要再忽視他們的聲音。

相關新聞列表
留言板