新聞標題【民報】【專文】​請給民報、民視多一些肯定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​請給民報、民視多一些肯定

 2018-02-15 13:24
 對台灣而言,民報或許被人歸類為小眾媒體,但筆者認為絕不可忽視它,因為網路世界無遠弗屆!它能發揮的影響力,是無法用傳統的觀念與眼光來能衡量的。圖/郭文宏攝
對台灣而言,民報或許被人歸類為小眾媒體,但筆者認為絕不可忽視它,因為網路世界無遠弗屆!它能發揮的影響力,是無法用傳統的觀念與眼光來能衡量的。圖/郭文宏攝

雖然民報與民視是分屬不同性質與功能的媒體,同時也是不同的台籍人士所發起組成的機構,但是兩者對台灣都有其重要性,相信所有長期關注台灣的人,應該都能認同這一個看法,無論民報或民視,近年來所呈現在台灣人眼前的,理應得到台灣人的肯定!

先來談到創立不到四年的民報,它是由台灣醫界的良心陳永興醫師,與中央研究院前院長李遠哲博士、名導演吳念真先生以及數位關心台灣、熱愛台灣的各界人士所發起籌組的。但是在當前台灣各種文字平面媒體多元,且極為混亂的環境中,生存實屬不易,相信開辦《民報》的這些先進們,絕對不是以營利為目的,反倒要拿出許多個人的錢財來維持《民報》的生存,好持續提供台灣人更多積極正面,而且視真實有價值的各類新聞。

對台灣而言,民報或許被人歸類為小眾媒體,但筆者認為絕不可忽視它,因為網路世界無遠弗屆!它能發揮的影響力,是無法用傳統的觀念與眼光來能衡量的。

上述所提到創辦民報的這些人士,以及在報社內辛勤付出的有志之士們,筆者從未與任何一位接觸、或交談過(有些是曾經在其他場合見過面而已),但是這些年經常在網路上閱讀其刊載的新聞,以及各類的專欄與論壇上的文章(個人也曾經向論壇投過數次拙見)。民報所提供給台灣人的各類新聞訊息,以及各種的評論,的確有許多都是一般的商業媒體所無法提供的,特別是在關注台灣的主體性,還有真正台灣文化的內涵方面等諸多報導、國際間對台灣的關切與聲援,都有詳細正面的呈現,對擴大台灣人的視野也是有其助益,在在都是值得台灣人也予肯定的!

對《民報》董事長以及所有工作同仁除了該給予肯定之外,個人誠摯建議所有真心關愛台灣的人,可能的話也應該在經費上予以支持,使得民報可以走的更穩固、更長久!同時也多多上網搜尋《民報》的各種新聞報導,並且更多推薦自己的家人、親屬以及周遭的人,鼓勵他們也多從網路上搜尋《民報》,相信更多人如此具體去行動,對保台灣、使台灣能邁向真正獨立的國家,必然是正面積極的效應!

再者,關於《民視》電視的部分;因為筆者個人是從將近24年前,創辦人蔡同榮博士等人開始籌備民視時,公開向台灣人招募投資的第一批發起人小股東,同時也鼓勵家人,連同一些親朋好友(也有遠在海外的美加地區),所以對於《民視》從開播至今將近21年,當然更加關切也是必然的。因此對期間所經過的種種過程,應該比一般人多了解一些,簡單而言;前面的19年只能說:「民視是台灣人出錢的電視台」。

因為當初蔡同榮創辦人所託付的專業經理人,雖然是有電視媒體的專業,但是他對台灣的理念與蔡創辦人,以及參與投資眾多疼惜台灣的人相去甚遠,在他的經營下民視的戲劇、以及綜藝節目是有相當不錯的成績。然而當初無論是創辦人蔡同榮博士,以及幾位參與籌備的政壇人士,他們共同的初衷,或是當時響應他們的號召而參與投資,眾多台灣人的同一願望,並不是只寄望民視的開播,為個人帶來多少財富,更是盼望在中國國民黨獨裁統治台灣將近50年(當時),老三台的電子媒體完全在它的壟斷之下,長期有計畫性灌輸〈大中國〉的思想給台灣人,並且刻意的扼殺台灣的本土文化、削弱台灣主體性的危機下,期望民視的開播,能及時的發揮積極功能,有效的將局面翻轉,進而逐漸帶給台灣人對獨立建國有趨於一致的認同。可是這樣的願望在民視開播後近20年內是少有實現的。

但是天佑台灣!就在這短短的一年多來,民視從諸多的紛擾(包括經營權的爭奪),以及歷經了高層人事的異動,整個民視所呈現出來的,完全是脫胎換骨的新氣象!這也就印證了:「事在人為」、「不是不可為、乃是不為之」。新的經營團隊郭倍宏董事長,如同蔡同榮創辦人一樣,在美國都擔任過台獨聯盟主席,不用多言郭董事長就是一個十足的「鐵桿台獨份子」,郭倍宏回國坐牢後,也曾參與地方上的選舉失利後,他仍舊留在台灣,有很長的一段時期他運用在建築上學有專精的素養,在台灣的建築界占有一席之地,有不少高科技廠房是出於郭倍宏之手的傑作,也有一些教會的教堂也是他精心付出的結果。

以他的衝勁與幹勁如果繼續從事其專業,要在台灣社會上,合理的賺得更多財富並非難事,然而他願意放下這些個人的事業,積極投入擔負起民視這個「顧台灣」而創立的電視台,這是值得肯定的!

此外從開始籌備民視時,就一直與蔡同榮創辦人並肩作戰的總經理王明玉女士,民視開播後的將近19年之間,王明玉女士甘願屈就為副總經理,任勞任怨的盡全力固守民視,想必許多人都知道王明玉女士的夫婿是一名在美國行醫多年的名醫,回來台灣以後也都是在一些不是以營利為目的的醫療機構行醫照顧病患,王明玉女士身為「先生娘」在台灣社會應是屬所謂「上流社會」的貴婦(這是一般人的看法,實際上是不該如此區別的),兒女也早都成家立業了,按理說大可在家裡享清福,過無憂無慮的生活,然而她為了「顧台灣」的原故,將這些享受全然放下,20多年來默默擔起這個吃力不討好的工作。

從1年多前升任到總經理職位,責任與工作更為吃重,想必要花費更多的時間與精力在工作上,因此我們同樣應該給王明玉總經理更多的肯定!

民視目前就在郭倍宏董事長與王明玉總經理,以及所有團隊幹部的辛勤經營下,所呈現在台灣人面前的確是煥然一新的局面,發揮了民視不僅是「台灣人出錢的電視台」,更是名符其實「真正屬於台灣人的電視台」,有不少節目的走向,都有相當的改進,特別值得一提的是;1年多前新開闢的《台灣學堂》與《政經看民視》,前者因為每天都有不同領域的專業人士提供多元豐富的資訊與知識,教導台灣人正確了解台灣的歷史與法律、經濟、甚至孰關身體健康的醫學常識,都是極為重要的。

後者《政經看民視》在彭文正教授與李晶玉女士夫婦聯手主持下,呈現出來的才是真實的政論節目該有的樣貌,言別人所不敢言的,也是不便言的,探討並深究別人所不敢又不肯的嚴肅話題與弊端,可想而知這是很艱苦又不討好的工作,甚至可以說也是孤獨、無奈的,但這卻是當前台灣最需要的,因此除了該給於肯定之外,應該給他們夫婦與節目更多支持!

前面提到這一年多來民視有了脫胎換骨的新氣象,不僅是公司在調整過的經營團隊努力帶領下,呈現出嶄新的局面,很奇妙的是在此同時民視在林口新建的「民視數位媒體總部」也落成開始使用,這段時間從新聞報導中看到陸陸續續有許多國家的政要、各界人士,以及國內的許多團體,到林口參觀民視新大樓的內部設備,都給予極高度的評價,這個建築物去年(2017年)也獲選為建築界最高的肯定,親獲蔡英文總統頒發《國家建築金質獎》。如今民視新大樓發揮了另一個功能─企業擴展外交的平台。相信民視也會歡迎眾多小股東,以及全體台灣人去參觀的,筆者個人也很盼望盡快安排時間前去參觀。

民視宣示要作《台灣的眼睛》期待這個眼睛一直是很晶亮的的,挖掘所有的藏污納垢、洞察敵人所有有形與無形的侵略作為,並且清晰的引導台灣人,走在獨立建國的路途上。當然台灣人也要睜亮眼睛來監督《民報》與《民視》,使其持續在正確的位置上盡其該盡的功能。

天 佑 台 灣!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板