新聞標題【民報】國民黨報復不當黨產會 手段粗劣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國民黨報復不當黨產會 手段粗劣

2016-09-09 17:48
國民黨以卑劣手段,公布不當黨產處理委員會職員個資,甚至誣指該會是顧立雄(右)的「不當委員會」。圖/張良一
國民黨以卑劣手段,公布不當黨產處理委員會職員個資,甚至誣指該會是顧立雄(右)的「不當委員會」。圖/張良一

連日來,從國民黨中央新聞稿到政策會執行長蔡正元臉書,分別對於「不當黨產處理委員會」(以下簡稱不當黨產會)的人員提出攻擊,包括公開職員的姓名、年齡及經歷等個人資料。除了突顯國民黨對黨產問題毫無反省之外,其手段之粗劣,更令人擔憂不當黨產會職員的身家安全。

國民黨對不當黨產會個別職員的攻擊,顯見該黨對於該會的反撲,已經從法律層面的釋憲,擴散到對職員個人,公佈個資恐怕只是開始。這讓人聯想到電影《金錢帝國》,擔憂黑金及既得利益者對改革者的反撲。

國民黨不僅公布這些職員的個資,甚至誣指不當黨產會是「顧立雄不當委員會」。但事實上,國民黨是以「立法院黨團」名義取得職員人事資料,卻外洩給不具公務機關地位的國民黨,並進行不實指控。因此,不當黨產會也發表聲明,表達遺憾及嚴正譴責。

國民黨攻擊這些職員,明顯是假公濟私。政府在9月2日接到國民黨黨團以「問政需要」為由,函請提供不當黨產會相關人事資料。該會提供資料的同時,也明白回覆:這些資料,國民黨立院黨團只能公務使用。

但可恥的是,機關提供的相關人事資料,卻於9月6日在國民黨部記者會及蔡正元臉書等處,由不具公職身分或機關地位的黨或私人對外散佈,內容更擅自加油添醋,以對不當黨產會個別職員進行政治攻擊。

黃秋生、梁家輝主演的香港電影《金錢帝國》,描述香港警察黑金及貪腐的歷史。香港政府成立廉政公署打擊黑金,卻遭到既得利益集團的反撲,不只取得廉政人員的個資,更進一步對他們及其家人恐嚇、侮辱,甚至血腥暴力相向。

不論是香港廉政公署或德國1990年代成立的東德政黨黨產處理委員會,這些改革者被黑金及既得利益者反撲的故事,都曾發生在其他推動改革的世界各國,只是嚴重程度不同。

然而,國民黨黨產數以百億或千億計,金額之大,全球之最。不當黨產會面對的黑金反撲,恐不會低於當年的香港廉政公署。現在公佈職員的個人資料,恐怕只是反撲的開始。

綜上所述,台灣作為現代民主法治國家,政府有義務實踐轉型正義,更有責任保障執行改革者的安全。因此,請新政府務必要保護相關人員,讓實踐「轉型正義」的知識分子,無後顧之憂,讓台灣的民主早日正常化。

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板