新聞標題【民報】 【專文】遲來的桂冠 ─228「二七部隊長」鍾逸人成為文學「三冠王」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】遲來的桂冠 ─228「二七部隊長」鍾逸人成為文學「三冠王」

 2015-05-19 11:14
(網路資料,民報合成)
(網路資料,民報合成)

228事件中,在台中地區籌組並擔任「二七部隊」部隊長的鍾逸人,是228事件最後一位出獄者,今年95歲高齡仍健在,行動活躍。近期以其具歷史文化性回憶錄,連獲三項文學大獎,對於一位受日本教育、並不熟悉華文的鍾逸人而言,毋寜是奇人奇事再加奇緣,堪稱另類的文學「三冠王」。

鍾逸人在228事件中,在台中地區與文化社會運動家楊逵夫婦,著名的女台共謝雪紅等 ,結合中師、中商、中工、中一中師生與部分原住民山青,先籌設「地方自衛隊」,進而據台中火車站旁干城營區成立「二七部隊」,被推為部隊長,接收各地警察局及日軍遺留槍械彈藥,成立武裝部隊。除維持治安外,並一度欲陳兵於鐡路山線大安溪岬谷,阻國府軍隊進入台中,然因防區廣泛,部隊倉促成軍受訓不足,獨木難撐大廈,遂和謝雪紅、黃金島部退守山區埔里,於牛欄吊橋和國府軍發生遭遇戰,失守後潰散,分別逃亡。其中謝雪紅等得友人助,從左營搭艦潛逃至中國。

鍾逸人輾轉逃至嘉義又回中部二林,再至北部投靠友人,終被故舊許子哲出賣而抓回干域營區待決,與楊逵、葉陶夫婦囚室相鄰。正當命危旦夕,國民政府撤銷陳儀主政專制的「行政長官公署」改設省政府,未決之228事件嫌犯,由軍法改為司法審判, 鍾逸人一審判15年,未上訴而定讞,送至綠島囚禁17年方獲釋。是為228事件繋獄最後一位重獲自由者。

鍾逸人出獄後,與苦等他17年的未婚妻北斗望族林玉扃小姐結婚,是現代版的王寶釧苦守寒窰記,令人動容。後與友人共同研發「綠藻」,多次失敗後才成功,成立台灣首家「台灣綠藻」公司,產品甚受消費者喜愛,1975年産量竟達世界第一。

及至解嚴前後,他開始在年輕朋友協助下,以驚人記憶力開始撰寫第一部回憶錄「辛酸六十年」,從年紀稚幼寫起,曾被鄰居養女阿姨「謝阿女」所揹,謝阿女即日治時期台灣首位至莫斯科留學後,回台暗中發展組織的女台共「謝雪紅」。書中並詳述他至日本東京外語學校,因思想問題,被日方關進巢鴨監獄,後因父疾而返台,遂留台工作。因緣際會認識台北王添燈、林日高⋯⋯等社會主義者,在台中也與楊逵夫婦、謝雪紅「歐巴桑」相熟。及至228事件發生,一連十幾天驚天動地的發展,及至兵敗潰散⋯⋯之親身體驗及記錄。此書一出,轟動各界,可謂洛陽紙貴。之後,他再陸續出版記述228後記,並多次受北美各區同鄕會之邀,出席演講與辯證228事件並非「台共」所發動領導的歷史問題。

鍾逸人去年以94高齡罹患癌症而開刀,然前後勉力完成一部力作「此心不沈:陳纂地與二戰末期台灣人醫生」一書,記述二戰末期日軍在南洋敗象已露,戰力吃緊,還從台灣強徴一批包括49名醫師、3名藥劑師、80名醫務助手和8百名軍伕工員赴南洋支援,所坐貨輪到越南西貢即被美機炸沈,死傷逾半,殘餘者有留滯越南者,也有九死一生回台灣者,其中陳纂地醫師還曾至北越和越共頭子「胡志明」會面相談,惺惺相惜,胡志明在戰後成為越南人民共和國的「國父」。而陳纂地則返台與夫人聯合開業,於228事件中,與鍾部有聯繫。他在斗六地區率隊與國民黨軍相抗失敗,隻身潛回山區負隅頑抗近4年才被勸降,與夫人謝玉露醫師被強遷至台北開設「建安醫院」,並派特務緊貼監視一、二十年未曾間斷。鍾逸人後來才打探得知,趕到台北相會,恍如隔世。多次會談中,釐清部分228事件中一些史料。

鍾逸人以94歳及抗癌之軀,完成了「此心不沈」的七分歷史、三分小説的力作,在今年5月17日獲頒台灣文學先驅巫永福先生之「巫永福文學獎」,創下獲獎年齡最高之記錄。稍早之前,即去年中,真理大學已先頒贈「牛津文學獎」給鍾老。好事成雙後,還來個「無三不成禮」,台灣文學大老吳濁流文學獎,亦將於今年7月25日頒獎給鍾逸人。在台灣的文學專業工作者,能獲此三獎之一,即殊屬不易之榮光,鍾逸人以非華文基礎之業餘寫作者,能在95嵗高齡一舉獲台灣文壇三桂冠,或有部分出於「欽敬」及「補償」之考量,然非鍾逸人一生身為台灣人之高風亮潔硬骨,豈能獲前無古人,後應無來者之「三冠王」殊榮乎?

相關新聞列表
留言板