新聞標題【民報】​台灣不要變倫敦
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台灣不要變倫敦

——交通工具電動化

 /工程業 2017-12-08 12:07
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

最近的PM2.5,總把台灣西半部的天空,化妝成「霧都倫敦」。若是天天如此嚴重,就會導致人和動植物因缺乏陽光而生長發育不佳。空氣中汙染物的濃度很高時,甚至會造成急性汙染中毒,或使病狀惡化。即使汙染物濃度不高,但人體成年累月呼吸這種汙染了的空氣,也會引起慢性支氣管炎、支氣管哮喘及肺癌等疾病。超過了環境品質標準和破壞生態系統和人類正常生活條件,對人和物當然造成危害的現象。

當前必須立法積極管制汙染物的排放,也須減少工廠、汽機車等汙染源的汙染物排放。嘉義市近期就有許多積極作為,比如涂醒哲嚮應賴揆正評估全面使用電動車的時程,除了陸續推動電動機車、公車,嘉義市二行程機車淘汰率更是全國第一,達標率141.1%,未來三個月若達成200%目標,環保署與交通部將全力協助嘉義市建構電動公車公共運輸系統,補助市民免費坐車一整年。

雖然有議員認為嘉義市面積小,開車、騎機車比搭乘大眾運輸工具便利,但這些僅是挑表象骨頭的看法,甚至站在自己是年輕人的角度說話。建立公車系統,不應以營利為考量,更不應忽視嘉義市65 歲以上老人,已佔全市人口比率達12%以上的現況,現階段高齡化社會是不爭的事實,獨居的長者日漸增多,嘉義市發展公車系統也是為了長輩的交通方便。另外,除了開車、電動機車、計程車、步行以外,嘉義市公車的不普及,勢必會降低觀光客來「嘉」旅遊的意願,無形中也會衝擊觀光業。可見良好的公共運輸系統,是為了滿足市民與觀光客行的要求與必要設施,電動公車更是必要的交通革新。

以嘉義市而言,降低空汙最有效的辦法,就是降低移動汙染源,電動機車和電動公車皆能有效果。反之,若是成天強調空汙是冰凍三尺,那就是繼續冰天雪地的理由?因為有議員的心態保守,阻礙嘉義市的發展。針對中央主動釋出善意,不努力爭取補助,反將政黨傾向置於嘉義市的發展之上,嘴臉難看,輸掉了嘉義市的發展,還輸掉了理念原則。因政黨不同就不認同一些好的政策,實在荒唐,如果那樣,因各自都有政見不同的對立面,民主就別玩了,還談什麼空汙防治?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板