新聞標題【民報】為台醫療奉獻40年 整型外科權威羅慧夫過世
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

為台醫療奉獻40年 整型外科權威羅慧夫過世

 2018-12-04 13:51
奉獻台灣醫療40年的整形外科權威羅慧夫(Dr. Samuel Noordhoff)因年紀老邁、心肺衰竭,於美國時間12月3日凌晨3時逝世。圖/取自羅慧夫顱顏基金會網站
奉獻台灣醫療40年的整形外科權威羅慧夫(Dr. Samuel Noordhoff)因年紀老邁、心肺衰竭,於美國時間12月3日凌晨3時逝世。圖/取自羅慧夫顱顏基金會網站

羅慧夫顱顏基金會今(4)日發布新聞稿,證實創辦人、奉獻台灣醫療40年的整形外科權威羅慧夫(Dr. Samuel Noordhoff)因年紀老邁、心肺衰竭,於美國時間12月3日凌晨3時逝世,享壽91歲。基金會表示,將擇期於台灣舉辦追思會,緬懷羅醫師對台灣及顱顏患者的貢獻。

羅慧夫在西元1959年以宣教士身分來台,他本來是美國小鄉鎮醫師,放棄在美開業,全家搭上航行20多天的慢船到台灣,等待他的卻是當時「百廢待舉」、瀕臨破產的馬偕醫院,但羅慧夫積極覓才,不僅重新壯大馬偕,更奠下醫學中心基礎。

據報導,羅慧夫來台隔天就開始學習「台語」,一開口就讓病人驚喜「這個阿兜仔會講台灣話」,在台期間先後擔任馬偕紀念醫院、長庚紀念醫院院長,更開創許多台灣醫療史上的「第一」。羅慧夫一手創立台灣整形外科制度,幾乎所有整形外科醫師都是他的學生,尤其是長庚醫院體系,他在30多歲到70多歲人生最珍貴的40多年時光都奉獻給台灣。

基金會指出,羅慧夫在台期間致力於提昇台灣的醫療水準,培訓醫療人才,並創辦了第一個小兒麻痺重建中心、加護病房、山地巡迴醫療車、自殺防治中心-生命線、燙傷中心及唇顎裂暨顱顏中心等醫療防治機構。尤其羅慧夫視病如親,更是經常自掏腰包幫助窮困患者,讓他們不因家貧而被迫放棄治療,遇到需要手術的雙胞胎,也只收一個病人的費用,且常自掏腰包幫忙付醫藥費。

此外,有感於唇顎裂寶寶的家庭因孩子外觀所苦,積蓄不多的羅慧夫仍捐出新台幣300萬元,於1989年12月成立羅慧夫顱顏基金會,給唇顎裂家庭更多的醫療資源和慰藉。同時,也在長庚醫院成立顱顏中心,送醫師出國研習,厚植台灣醫療實力。直到今日,羅慧夫基金會每年仍有義診團到相對落後國家,幫助唇顎裂孩子。

1999年,羅慧夫告別長庚醫院退休回美。陳國鼎回憶,羅慧夫在「最後一刀」的手術前,低著頭、緊握著護理師的手禱告,感謝上帝賜給他機會,能在台灣行醫40年,在場醫護無不受感動。

羅慧夫一生歷經很多挑戰,曾遭遇腿肌肉萎縮,被宣告僅剩幾年可活,也罹患攝護腺癌,晚年更受巴金森氏症所苦,行動較不便、手也顫抖得厲害。羅慧夫在2017年獲得總統文化獎時,由女兒代筆寫下他對台灣的愛。

羅慧夫於信中提到,上帝給他從未夢想過的經驗,並表示「台灣人給了我美好回憶和溫暖的心。我的家人也喜歡在台灣的日子及台灣人,我從來沒有後悔來台灣這麼長的歲月」。他也說,「如果有重新選擇的機會,我會做同樣的事情,並且試著做得更好」,同時勉勵後進,「擇你所愛,並盡力做到最好。不要忘記,你正在做的事能造福病患」。

 

相關新聞列表
留言板