新聞標題【民報】林于凱〈三民阿凱-高雄百工圖〉:郭睿軒「植物保種跟人類的未來」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林于凱〈三民阿凱-高雄百工圖〉:郭睿軒「植物保種跟人類的未來」

「植物版侏儸紀世界」在台灣!/時間:9月6日(四)晚九時~十時 民報之聲:高雄FM89.7

 2018-09-05 11:32
林于凱〈三民阿凱-高雄百工圖〉專訪郭睿軒(右)與談「植物保種跟人類的未來息息相關」!/時間:9月6日(四)晚九時~十時 民報之聲:高雄FM89.7
林于凱〈三民阿凱-高雄百工圖〉專訪郭睿軒(右)與談「植物保種跟人類的未來息息相關」!/時間:9月6日(四)晚九時~十時 民報之聲:高雄FM89.7

隨著地球氣候和生態環境的巨變,許多植物因棲地消失而逐漸滅絕,尤以赤道附近遭逢人為開發砍伐的熱帶雨林影響最大…

你想像過「植物版的侏儸紀世界」嗎?全球規模最大的熱帶植物保種中心就在咱台灣屏東,高雄 FM89.7《民報之聲》〈三民阿凱 - 高雄百工圖〉節目中,三民區林于凱專訪基金會經理也是咱高雄新世代郭睿軒,暢談植物保種的重要性,節目將於明日(9/6)週四晚上九點至十點播出。

郭睿軒本身是高雄人,自小在三民區長大,他目前從事的工作性質宛如好萊屋電影「侏儸紀世界」裡描繪的一樣,只是他與同事致力保存的不是已經滅絕的恐龍基因,而是未來可能面對滅絕危機的野生植物與糧食作物的種子。郭睿軒其本來大學讀的是航太工程,然而小時候就受到鄰居耳濡目染影響,喜歡上種植,畢業後決定走上與植物相關的職業,如今在保種中心負責鳳梨科、食蟲植物與雉科鳥類管理。

郭睿軒表示,全世界大多數的植物園都在溫帶地區,保存的植物物種也多以溫帶地區為主,熱帶植物在其中相形之下顯得珍稀。他曾經去過日本某植物園,看到其中展示的熱帶植物竟然包含台灣很常見的愛文芒果樹。因為住在溫帶的民眾或許習慣食用芒果鳳梨等水果,卻從來沒有看過它們是如何栽種出來的。

郭睿軒說,有些植物的母本(又稱親本)抗病性強,但是果實不好吃,而果實好吃的物種,可能抗病性弱,而需要施用更多農藥。為了彌補上述缺點並提升植物生產力,現代人類經由基因改良,讓作物在短時間內培育出能抵抗氣候變遷的品種;但這些基改後的物種,跟野外經由長時間自然授粉雜交的過程中培養出來的物種,是截然不同的。保留在自然界中消失的植物母本 ,最重要目的便是未來可以培育植物新物種與改良物種,以做為糧食與醫療之用。

林于凱以神農嚐百草以及台灣原住民以植物入菜、做藥為例,說明了從古老時代就開始探索植物藥用價值的可能性;郭睿軒也提出,馬來西亞原住民會以食蟲植物來治療乳癌,雖然目前療效尚未獲得證實,但在將來隨著醫療技術突破,完整保留下來的植物物種有可能提供現在已知或未來新發現疾病的解藥。

此外,某些植物在原生地會跟其他植物、真菌、昆蟲與動物依附而生,它們若在野外消失,將會影響整個生態系統,超乎人類想像。林于凱指出,2010年起全球蜜蜂發生大規模減少的現象,後來發現,這些工蜂在採蜜過程中接觸到農藥,喪失回巢能力,幼蜂被餓死,蜂群大量消失接著影響到需要依賴蜜蜂授粉的植物結果,讓水果產量劇減。林于凱指出,過去人定勝天的講法是有爭議的,今天人類必須改為學習如何與大自然共生共存的思維林于凱曾去過馬來西亞沙巴,當地民眾的重要經濟收入是依賴棕櫚油的輸出,然而大量開墾熱帶雨林來種植棕櫚樹,也造成許多熱帶雨林動植物物種消失。

根據動植物的地理分佈特性繪製的「華勒斯線」經過了台灣的墾丁與蘭嶼,這兩區就是熱帶植物生態系。蘭嶼地區就有很多獨特物種,在台灣本島完全沒有的。植物也可以做為人類遷移歷史的佐證,因為人類移居時,也會攜帶常用的植物種子一起移居。例如原住民會使用構樹來做各種器具,這也是南島語系的特色之一。

以我們常吃的鳳梨為例,它是源自南美洲,早年是歐洲貴族用來招待貴賓的。現今台灣的食用鳳梨母本是日本從夏威夷島帶來的,後來農改所從各地引入品種並加以研發改良,如今的鳳梨已經非常美味,但台灣農改單位仍不停在進行研發與改良物種,農民栽種技術也不斷進步。現在家禽品種也是透過品種選取與改良,提高生產率,降低生產成本,又提供美味。

植物保種中心選址在屏東,最重要是保留赤道的熱帶植物,以免這些植物凍死。也會依據不同植物特性,盡量提供合適的生活環境。此外保種中心不只從事植物,也投入雉禽科保種。為何要保存這些動物的品種,也是因為我們食用的家禽都是經由雜交與選拔,讓它們具有抗病性又可以快速生長。某些家禽的品種或許不具商業價值,但在抗病表現或在食用價值上非常高,也是保種中心的收藏目標。例如美味的烏骨雞源自中國河南,飼養歷史超過2千年。金門土雞雖然長得慢、個子小,但抗病性強,便也是值得保留的品種。而在原生地中國已經消失的宮廷雞,也在台灣順利的被保留下來。

保種中心目前主要執行的大型計畫,包含去年在所羅門群島執行採集植物與出版刊物,今年則針對蘭嶼特有物種進行採集並保存在台灣;此外並針對園內三萬多種植物執行超低溫保種計畫,在零下196度的液態氮中儲存植物的DNA,類似植物的精子銀行。

對於想投入這個植物保種領域工作的年輕人,郭睿軒建議要提升專業知識與語言能力,不只要了解台灣物種,也要熟習國外物種,懂得與當地人脈接觸、尋找合法管道輸入物種等。

根據過去小花蔓澤蘭等教訓,我們學習到有些物種其實不適合引入台灣,會造成生態危機,所以在引入物種到台灣時,需要先跟國外專家充分溝通討論,才能做出正確判斷。郭睿軒呼籲,政府應在基礎科學的研究上更加投入,林于凱也說,在氣候變遷加劇的狀況下,農漁產業需要有更強的調適能力,而這些基因資料庫能否妥善地保存、管理、進而運用,便是很重要的議題。

(youtube/民視)

※隨著地球氣候和自然環境的急速變化,據估計,全球有大半的植物,難逃在本世紀末滅種的命運。但植物是整個生態系的基礎,基礎一旦滅絕,人類和其他生物恐怕也難以存活。 目前,在歐洲的挪威、英國、以及亞洲的台灣,都出現了所謂的種子庫和活體保種中心,尤其在台灣屏東高樹鄉由台泥企業團成立的植物保種中心,更是目前全世界最大的熱帶及亞熱帶植物保種中心。裡面保存了台灣珍貴的原生種,甚至有許多是在野外已經滅種的植物…..2008年1月19日 包括前院長李遠哲、現任院長翁啟惠、副院長王惠鈞,聯合大學校長曾志朗,農委會副主委李健全,屏東縣縣長曹啟鴻,國內多所大學植物學者連同國際植物園保育協會代表共同參與,見證台灣成立世界級熱帶植物保種中心的誕生。’

 

相關新聞列表
留言板