新聞標題【民報】願天堂早降臨!人民日報旗下理論戰將19樓躍下身亡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

願天堂早降臨!人民日報旗下理論戰將19樓躍下身亡

 2018-11-09 15:32
2018年11月6日,中共機關報《人民日報》旗下的雜誌《新聞戰線》前總編輯胡欣,在報社跳樓自殺身亡,享年66歲。資料圖片/Public Domain
2018年11月6日,中共機關報《人民日報》旗下的雜誌《新聞戰線》前總編輯胡欣,在報社跳樓自殺身亡,享年66歲。資料圖片/Public Domain

11月8日中國記者節前夕,中共喉舌《人民日報》旗下雜誌《新聞戰線》前總編輯胡欣,於6日下午1點左右從19樓報社跳樓自殺身亡,享年66歲。網路媒體引述消息指出,胡欣生前疑患有憂鬱症。關於網路上面流傳胡欣自殺死因,目前已遭中國網路管理當局刪除。

6日當晚,胡欣之死的相關訊息,隨即在微博流傳開來。內容概略指出,胡欣跳樓之後,報社致電120救護車趕到現場,證實胡欣已死亡。網路消息指胡欣生前疑患有憂鬱症,相關帖文其後被刪;然而,新浪網和部分新聞網站則引述此一消息。一位自稱是胡欣同事的網友留言提到:前幾天在報社衛生所偶遇胡,見她面色憔悴、沮喪,問她怎麼樣?她說失眠、老睡不著覺。

另有傳媒界人士轉發消息指稱,胡欣輕生的原因,只留下「願天堂,(並)沒有不開心」說明;傳媒界轉發多名《人民日報》報社內部人士的說法,認為胡欣生前患有憂鬱症。

《自由亞洲電台》(RFA)記者週三致電人民日報社編輯部,但電話無法接通。胡欣生前的公開資料顯示,她畢業於北京大學哲學系,擁有碩士學歷,1990年進入《人民日報》理論部工作,曾任《人民論壇》雜誌社總編輯、理論部部務委員;2008年底調任人民日報社《新聞戰線》雜誌社任總編輯。

北京資深媒體人吳先生週三對自由亞洲電台說道:《新聞戰線》雜誌社在中國並未受到關注,胡欣也非活躍人士,外界對她所知甚少。以前還真沒聽說過這個人的名字,因為《新聞戰線》相對來說專業一點,只是針對新聞界,鮮少受關注。昨天看見了個別群裡面有人提起,但是沒有引太發大的迴響。

《新聞戰線》創刊於1957年12月,由新聞界主要負責人組成編委會,以全國記協機關刊物的名義出版。編輯部和辦公地點設在人民日報社,實際編輯工作由人民日報負責。1966年6月文革爆發後,被迫停刊。1978年12月恢復出版。該刊宗旨為宣傳中國共產黨的新聞路線,傳遞新聞改革資訊,交流新聞實踐經驗,研究新聞寫作技巧,探討新聞理論課題,反映新聞戰線動態。

有報導指稱,胡欣工作能力極強,《新聞戰線》曾連續3年,在中國新聞獎評選中,獲獎總數居中國新聞專業刊物之首。在第19屆中國新聞獎評選中,胡欣領導的《新聞戰線》包攬新聞論文類一等獎;在第20屆、21屆中國新聞獎評選中,《新聞戰線》所獲新聞論文類一等獎1個、二等獎4個,約占(同類期刊30多家,包括中國官媒新華社的期刊)獲獎總數一半,另獲三等獎3個。另外,胡欣所經手的文章,也曾被《紐約時報》、《華盛頓郵報》等美媒轉載。

這次胡欣跳樓自殺事件之所以引起關注,貴州資深媒體人周先生對《自由亞洲電台》表示,除了最近頻繁發生官員因憂鬱症跳樓事件,再來就是本週四是中國記者節。周先生提到11月8日是記者節,換言之是記者祭。這次胡欣(自盡)證明她有思想,有人提到越有思想越痛苦。比方說王國維的死、老舍的死,文化大革命期間那麼多有氣節,有名節的人都選擇了死。以死抗爭。

相關新聞列表
留言板