新聞標題【民報】身當母親,疼惜母豬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

身當母親,疼惜母豬

 德國台灣協會前會長,著有借鏡德國 2017-05-14 10:36
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
母豬也是母親,卻一生活在如此的悲慘世界。圖/取自台灣動物社會研究會網站
母豬也是母親,卻一生活在如此的悲慘世界。圖/取自台灣動物社會研究會網站

動保團體「台灣動物社會研究會」,在母親節前揭發母豬被豢養時,違反豬隻生活習性與動物福利的處境,提醒台灣這樣養豬,顧及了產業的利益,卻是違反動物的習性。

母豬的悲慘世界

一隻七個月大的母豬,從配種後到生產,四個月都要在夾欄內生活,無法轉身,更不能走動。懷孕期間限制活動到一步也不能動,四個月就是吃、喝、站立與躺臥及排泄,寸步不能移動。而當母豬生產完的哺乳期28天更慘,必須被迫倒地哺乳,四腳都必須限制在隔欄中,不能翻轉身體,也不能仰天,僅能側躺。餵奶期間,更強迫牠們長期維持特定的側躺姿勢,如同一個塑膠模特豬一樣,幾乎不得移動。一天中,只有幾次的餵食,然後再被迫躺下。牠們身體看似健康,精神卻十分鬱卒,生活在緊迫中。

哺乳完經十天的休息後,牠們會再度被帶進夾欄配種,等待分娩。三年七胎下來,牠們短短生命中,只有一年兩次各十天的移步與轉身活動的可能。牠的使命,被定義為人類的經濟活動,所以牠即使有生命,有感受也不能被覺察到。

被迫癱瘓的滋味,任何有一點良知的人,都會覺得不忍。人們只看到衛生與經濟產能,卻忘了牠也跟你我一樣,是一個有感受的動物,同樣也能感受被限制活動的痛苦。人的盼望是,牠只要不生病,就是產值;而牠最基本的活動需求,卻幾乎完全不被考慮。

飼養豬隻的人,大多會說,把牠們群養起來,牠們會互鬥,甚至傷亡嚴重。母豬之間的社會階層確實是由彼此間的打鬥而產生,推擠、咬耳朵或脖子,是豬打架常用的方式。飼養者為了擔心牠們的傷亡而蒙受損失,所以限制其活動。但是,不快樂的豬、生活緊迫的豬,也不會是人道的消費者樂見的肉品。所以,現代有許多人意識到此問題,而吃環保素,就是要拒絕吃殘忍飼養下的動物肉品。

鼓勵人道飼養,可從消費端著手

經濟動物是人類的歸類分法,不代表牠就是沒有感受的塑膠製物。因為擔心母豬們互鬥而有所損失,擔心母豬移動而壓死乳豬,所以就要剝奪牠應有的移動、步行,轉身的基本自由。母豬是人類的生產工具,其實這很像過去女人一樣,嫁了人就是要她為她夫家生兒育女的情形一樣。人只要顧及利潤,豬需要的空間與生活習性,就不在其商業考量範圍內了。

消費者的自主消費意識,其實可以影響市場的供應取向。目前的有機蔬果就是這樣來的。有機市場其實可以再擴大開發產業。除了有機蔬果外,也可提供更多人道飼養的雞所生的蛋。目前台灣已漸漸接受人道飼養雞所生的蛋。未來豬牛肉的供應,可以因人道飼養的消費意識提高,讓豬農可以更符合母豬的習性來飼養。也讓消費者可以消費得更人道與安心。

做出確實的產品認證,把價格區隔出來,是現代有動保意識的消費者,希望業界也可以做到的事。注重動保,不是叫人都吃素。如果可以多注重人道,也是為自己積功德,即使是動保團體,也沒有人一定要把動物保護無限上綱,一般非動保人,也無需非站在動保的對立面不可。

相關新聞列表
留言板