【民報農民曆-冬至2】22日冬至寒流冷吱吱 打破近10年最冷冬至紀錄

「冬至烏、過年酥;冬至酥、過年烏」,老祖宗的說法是正確的嗎?氣象署用實際數據告訴你;而今年冬至適逢寒流來襲,台北站最低溫打破紀錄,成為近10年最冷冬至!

黃星若/台北報導
2023/12/26 21:37
每年的冬至都是一年當中黑夜最長、白晝最短的的一天。圖片設計/佳佳

12月22日是24節氣中的「冬至」,每年的冬至都是一年當中黑夜最長、白晝最短的的一天,而今年冬至適逢寒流來襲,新竹以北各地清晨出現低溫,太平山已下雪,台北站也出現9.6度低溫,成為近10年最冷的冬至。

事實上,關於冬至的氣候,有句俗諺這麼說:「冬至烏、過年酥;冬至酥、過年烏」,意思是指如果冬至當天為陰雨天,春節期間的天氣則會是好天氣,反之若冬至時天氣不錯,春節時則會出現陰雨天,也就是常聽老人家口中說的「乾冬至,濕過年」。

冬至烏,過年酥?氣象署這麼說。表格提供/中央氣象署 製圖/佳佳

老組宗的智慧究竟是不是真的?讓我們從科學數據來比對一番。根據中央氣象署提供的數據,以台北、花蓮、台南、台中、以及11站平均,從2000年到2022年的數值為數據,並以「冬至日是否降雨」和「過年是否降雨」進行分析。可以發現:台北在冬至日 7年有降雨,其中 1年過年無降雨、6年有降雨;花蓮在冬至日 7年有降雨,其中 4年過年無降雨、3年有降雨;台南在冬至日 2年有降雨,其中 2年過年皆無降雨;台中在冬至日 3年有降雨,其中 2年過年無降雨、1年有降雨;11站平均值的冬至日 11年有降雨,其中 1年過年無降雨、10年有降雨。

氣象署氣候預報科科長羅資婷表示,基本上台灣每年冬季時期中南部原本就不常下雨,因此在這個數據中的參考性較低,如果單看台北以及全台11站,在2000年後,的確是不太符合俗諺中對氣候的觀察,「冬至烏、過年酥」的說法從數據上來看並不成立。

而由於今年冬至適逢寒流來襲,也讓許多人想知道每年冬至的氣溫究竟如何?每年冬至都這麼冷嗎?對此羅資婷指出,整理過去3年冬至的天氣來看,其中2020年及2022年台北站絕對低溫分別達到大陸冷氣團及寒流的標準,雨量方面,2022年為乾冷的空氣影響,全台11站均無降雨紀錄,2020年水氣偏多,全台均有降雨。

冬至當天是否有寒流?表格提供/中央氣象署

另外,根據氣象署的資料,若是單看近10年冬至台北站的氣溫數據,可以發現最暖的冬至發生在2015年,日均溫達到攝氏23.9度,最冷的冬至則出現在2022年,台北站最低溫落在10.4度,而今年冬至台北站最低溫是9.6度,已打破紀錄成為10年來最冷冬至。

您已成功複製連結