【食補小教室】大雪時節注意心血管保健,用白菜與黑木耳為身體大掃除

節氣進入大雪,天氣冷容易使血管收縮、血壓升高,除了注意保暖外也可以利用食物來保健身體。

葛晶瑩
2022/12/07 08:00
白菜維生素C含量高,還具有多元不飽和脂肪酸,有抑制發炎、舒張血管壁等作用,因此,一般建議血壓高的人可以常吃;而與肉類煲湯,也不用擔心會太寒。圖/葛晶瑩攝

近來氣溫開始驟降,開始聽說周遭有長輩突發心血管疾病,如中風、心肌梗塞等,這是因為天氣較冷容易使血管收縮、血壓升高,也因此冬季是心血管疾病的好發期,若是有這類疾病的朋友,除了注意保暖外,也要遵從醫囑監測血壓及服藥。而在日常生活中,我們也可以利用食物來保健身體。

以白菜與黑木耳清理血管與腸道

而冬天最令人期待的蔬菜應該是結球白菜了,包心白、大白菜都是屬於結球白菜,現在台灣盛產的應該是較小顆包心白,葉片翠綠新鮮,菜球緊實,價格也便宜;過陣子大白菜出時,則可以改用大白菜,更適合燉煮。白菜維生素C含量也高,也不乏鉀、鈣、鎂等礦物質,還具有多元不飽和脂肪酸,有抑制發炎、舒張血管壁等作用,因此,一般建議血壓高的人可以常吃;而與肉類煲湯,也不用擔心會太寒。

另一個主角是乾燥的黑木耳,富含維生素B2與多種礦物質,與白菜一樣也有豐富的膳食纖維,兩種食材都具有促進腸胃蠕動的功效,高血壓患者也需要預防便祕。而黑木耳更可降膽固醇、血脂、保護心血管的功效,有血管清道夫之稱,因此這道湯品以這兩項食材針對血管與腸道來大掃除,而且熱量低,又有飽足感,是冬季可常食用的健康料理。

此外,已經到可以採辦年貨的日子,此時家家戶戶多半會買些乾貨,乾貨的味道功效與新鮮的食材不同,這次除了使用黑木耳外,更放了一些干貝,干貝對於恢復疲勞有不錯的效果,如用眼過度的人可以常吃干貝料理,不過在這道湯中主要是作為鮮味的來源。一般煮雞湯時,若能同時放入海產乾貨,如干貝、鮑魚等,湯汁能加倍鮮美呢!雖然是保健食補,但也要好吃才能讓大家願意常常食用。

白菜黑木耳羹的製作概念與方法

材料:雞腿一隻切塊、結球白菜一顆、乾燥黑木耳一小把、干貝少許。圖/葛晶瑩攝。

這道白菜黑木耳羹,是以雞肉、干貝作為湯底,而黑木耳會熬煮出膠質,所以有如羹湯,食材與製作方法同樣很簡單。

材料:雞腿一隻切塊、結球白菜一顆、乾燥黑木耳一小把、干貝少許。

方法:

1.先備料。雞腿洗淨備用。白菜剝開清洗後,將綠葉與梗用手撕開,放在不同的容器中。黑木耳與干貝都泡水約1小時,黑木耳泡軟後,要將蒂頭去除。

2.將雞腿、白菜梗、黑木耳與干貝都放入鍋中,加水蓋過食材,然後先用大火煮開,然後開小火煮40分鐘,若希望食材更軟爛,可以再繼續煮或燜,全憑自己的口感喜好。

3.起鍋前再度開大火將湯煮滾,將白菜的綠葉放入,大概兩三分鐘就可以煮熟,這樣可以讓白菜梗軟爛,但葉子卻清脆。

4.放少許鹽調味,因為干貝與雞湯很鮮甜,要小心鹽不要放太多。起鍋前可以放少許黑醋提味。

TIPS

黑木耳最好現泡現煮,不可泡太久,容易滋生細菌變質。

干貝因為是煮湯使用,可以買不完整的碎干貝,比較便宜。通常干貝做料理,會需要再蒸過處理,但因為是煮湯,只要泡軟即可使用。

您已成功複製連結