【民報醫筆記】現代人隱形殺手,抗寒保暖暖爐使用,如何避免火災發生

正確的使用保暖暖爐,可大大降低火災的發生,例如﹔用電不超過負載、出門時或上床睡覺切記關閉加熱設備、把任何可能燃燒的物品放置至約一公尺外,遠離加熱設備保持安全距離。

社團法人中華緊急救護技術員協會
2023/01/28 08:00 2023/01/28 10:02
電暖爐是快速的取暖設備也是冬季家庭火災死亡的主要原因;只要透過一些簡單的安全提示及預防措施即可以防止大多數取暖火災事件的發生。

【案例】

一輛輛的消防車鳴笛呼嘯穿梭在強烈寒流來襲的無人街道上,遠方建築散發出強烈的火光及黑金的濃煙,與凌晨寒冷寂靜的街道形成強烈的對比。消防員們穿著完整裝備,帶著破壞器材成群結隊的衝往火場。「下來了!下來了!」圍觀民眾突然呼喊著。是起火戶被救出的民眾,即使是被濃煙燻黑的臉也掩飾不了恐懼的表情,嘴裡不斷的喃喃的說著:「下次不敢用電暖爐了,太可怕了……」。據統計,電暖爐是全台灣最火紅的取暖設備也是冬季家庭火災死亡的主要原因;但是只要透過一些簡單的安全提示及預防措施即可以防止大多數取暖火災事件的發生。

【關鍵問題】

  1. 保暖暖爐會造成怎樣的危害?
  2. 若不慎引起火災該如何應變?
  3. 報案時應注意甚麼?

【關鍵處置、問題解析】

消防署以109、110年冬季火災發生情形統計分析,冬季火災發生 10,590 次,其中建築物火災 3,315 次居首位,起火原因以遺留火種占 28.7% 最高;其次為因燃燒雜草垃圾占27.6%;第 3 為電氣因素占16.7%。而冬季火災死亡案件起火原因第 1為電氣因素造成 33人死亡;其次為遺留火種造成 13人死亡 [1]。

寒流來襲氣溫急凍,為達到抗寒目的,常以電暖爐、電熱毯等電器,甚至於室內使用煤油暖爐等各種方式取暖,來對抗寒冬。我們該如何有效使用保暖暖爐且避免造危害[2]:

•把任何可能燃燒的物品放置至約一公尺外遠離加熱設備保持安全距離,如毛巾、棉被、金屬物品。

•切勿使用烤箱作為加熱設備。

•使用合格標章的加熱設備並依照製造商的使用說明書使用。

•出門時或上床睡覺切記關閉加熱設備。

•至少每月測試一次住宅用火災報警器。

•用電不超過負載、電線不綑綁、插頭避免潮溼汙損。

若使用煤油暖爐時應使用指定的正確燃料,添加燃料時應讓設備冷卻並移至通風良好的位置進行添加;使用煤油暖爐時,應開啟部份窗戶以確保環境通風。

【火災發生時的應變對策】[3]

示警家人:火災樣態多元不一,發現火災的情況也有所不同但最重要應大聲呼喊「發生火災」、「失火了」提醒家人趕快避難逃生及撥打 119 報案,以便讓家人可以安全避難逃生,並使消防機關迅速抵達救災。

通報 119:119 報案時,請依人、事、地、物等項目將內容清楚告訴執勤人員,以便能立即派員前往協助,資料提供愈詳細,救災人員愈能迅速到達現場提供必要援助:

(一)「人」:說明報案者身分、姓名、聯絡電話。

二)「事」:說明火災發生原因,請求協助事項。

(三)「地」:發生火災地點或附近明顯標誌及建築物名稱等資料,如果於隱

身巷弄,最好能至路口等待並引導救災(護)人員。

四)「物」:告知火災訊息如幾樓起火、建築物用途、有無人員受困等等。

  1. 火災初期滅火
  2. 滅火最重時效,若能於火勢初期時,立即使用滅火器或室內消防栓予以撲滅,即有機會使災損降至最低。
  3. 若家中備有滅火器,且火勢與煙霧大小尚允許人員靠近起火點的情形下,才可拿滅火器前往起火點滅火,滅火前務必先確保安全退路,若發現火勢擴大無法靠近滅火或滅火失敗時,應立即往安全退路方向退出起火居室並確實關門,以防止火勢及煙霧擴散,並立即逃生避難。

【總結】

氣溫急凍為達到保暖目的,我們運用了保暖暖爐來提升室內溫度以達到保暖效果;使用各項保暖暖爐設備務必小心,大部分的火災都是可以預防及避免的;正確的使用保暖暖爐,可大大降低火災的發生,避免意外造成生命或財產損失。若不慎引起火災,切記先示警後再嘗試滅火,若火勢過大無法控制時離開居室或大門記得隨手關上房門防止濃煙擴散造成逃生困難。

【TEMTA救護一點通】

【參考文獻】

您已成功複製連結