【祖父母節】8/27陌生又熟悉的節日,照顧孫子女是樂齡好方式。

8月27日是「祖父母節」,我國從2011年才由教育部發起這個節日,將祖父母節定在每年8月的第4個星期日。研究指出,定期照顧孫子女與從事志願服務,能讓祖父母減少孤獨感與獲得成就感,有助於增進心理健康。

黃星若/台北報導
2023/08/27 06:00 2023/08/28 13:08
研究指出,每週花12個小時照顧孫子女的長者,感到孤獨的可能性低於60 %。圖/shutterstock

【祖父母節】

很多人對祖父母節十分陌生,事實上世界許多國家都有這個節日,而在我國這個節日是在2011年才由教育部發起,將祖父母節定在每年8月的第4個星期日。由於日期與開學日接近,希望藉由此節日鼓勵讓祖父母、父母陪伴孫子女一起上、下學,也讓祖父母與家人更親密。我國已經進入高齡化社會,為了建立國民敬老之觀念,教育部期待藉由「祖父母節」的推動,促進世代之間的融合及拉近距離,並重溫祖父母帶給我們關愛與溫馨,全家共同慶祝這個有意義的節日。

圖片設計/佳佳。

今(2023)年的「祖父母節」是8月27日,除了關心祖父母的身體健康之外,心理健康也不可忽視!一項研究指出,定期照顧孫子女與從事志願服務,能讓祖父母減少孤獨感與獲得更多的成就感,有助於增進心理健康。

一項發表於《老化與心理健康期刊》(Aging & Mental Health)的研究指出,每週平均花12個小時照顧孫子女的60歲以上長者,比不照顧孫子女者感到孤獨的可能性低於60 %,顯示照顧孫子女或非親屬兒童可以帶來正面的影響。但研究也同時指出,照顧患病或失能配偶則會帶來孤獨的感受。

這是因為照顧孫子女與照顧老年人可能包括一些相同的活動,例如:洗澡和餵食,但照顧孫子女通常還需要接觸其他家長和學校等社會網絡。相較之下,在沒有他人或組織支持的情況下照顧生病的配偶或親戚,通常並非照顧者自己的選擇,因此可能會感到孤單。

高雄市立凱旋醫院院長周煌智表示,年長者照顧生病的配偶是一種長期的壓力,還需要面對自己體力日漸衰退的現象,這都可能會令他們產生無力、失落、生氣甚至憂鬱的情緒。他建議長者們試著分配個人獨處與照顧親友的時間,每天給自己一些個人時間或與同儕互動,如此不但能調適照顧配偶時的壓力,也可以得到來自外部的支持。國內已有許多團體定期舉辦共餐、健康促進、心理諮商等活動,可多鼓勵身邊長者參與,維持他們的社會聯繫。

不過雖說研究顯示照顧孫子女可以為長者的心理健康帶來正面影響,但周煌智也提醒大家,隔代相處仍存在代溝,不同的教育觀念可能引起祖父母與父母間的爭執,祖父母們不妨利用這個時機跟進新的教養觀念,避免隔代教養的問題和子女們產生溝通歧異。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,長者們若體力尚可勝任,定期照顧孫子女是個樂齡方式。對祖父母而言,生理上,因為照顧孫子女需要到戶外活動或接觸其他照顧者,可增加祖父母身體的活動量;心理上,祖父母面對孫子女時會覺得被需要,進而產生成就感與補償心態,將過去自己的親子關係投射到對孫子女的情感中,年輕時忙於工作,無法為孩子騰出的時間及心力,現在能好好運用,在和孫子女相處上得到滿足與享受,和照顧配偶或親戚相比是不同的情境。

她同時提醒,在照顧孫子女上,祖父母和父母相比可能有更多的寵愛,當面臨雙方對孩子的教養有歧見時應先溝通,避免孩子日後過於依賴祖父母,養成不好的習慣。葉雅馨也呼籲,面對家中的祖父母,年輕夫妻可將他們視為資源而非依賴,他們對家庭及社會仍可做出許多貢獻,應重視他們的社會價值。

您已成功複製連結