你有過年休假症候群嗎?醫師:適度運動、充足睡眠是解方

結束寒假和年假,學生們也收心開學了!然而開學第一天,是否出現疲倦、嗜睡、注意力不集中甚至腸胃不適等症狀?這些症狀代表你出現了「休假症候群」!

黃星若/台北報導
2024/02/16 14:00
你有「休假症候群」嗎?醫師建議民眾一開學或開工先安排輕鬆活動,適度運動並保持充足睡眠。圖/shutterstock

繼初六開工之後,學生們也在今(16)日開學,結束寒假和年假,開始上課的第一天,是否出現疲倦、嗜睡、注意力不集中甚至腸胃不適等症狀?醫師表示,這些症狀是「休假症候群,Holiday Syndrome」。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文分享,指出由於假期期間生活作息不規律,導致生理時鐘紊亂、假期結束後,需要重新適應工作或學業的壓力、假期期間過度放鬆,導致身心狀態難以回到工作或學業的狀態,因此在收假時會出現「休假症候群」,症狀包括:疲倦、嗜睡、注意力不集中、情緒低落、焦慮、不安或腸胃不適等。

休假症候群的症狀,可能會使有些人感到難以適應工作或學校生活的節奏,而該如何緩解?黃軒表示,在假期結束前幾天,應該開始調整作息,如果假期期間習慣晚睡晚起,那麼可以從提早1小時上床睡覺開始。

但若錯過了提早調整作息的時間,他建議大家在假期結束後,不要立即投入繁重的工作或學業,可以先安排一些輕鬆的活動,也可以適度運動,幫助放鬆身心,散步、慢跑、瑜伽都是不錯的運動。另外,保持充足的睡眠也很重要,成年人每天應睡7至8小時。

黃軒表示,「休假症候群」是一種由於過度壓力或焦慮導致的身體和心理問題,特別是在過年這段時間,人們的生活節奏和習慣往往會發生重大變化,所以,過年後的休假症候群是一種常見的現象。

他建議大家可以透過上述策略應對並適應生活節奏的變化,如果休假症候群的症狀嚴重或持續時間長,建議尋求心理諮商師或精神科醫師的專業協助。

您已成功複製連結