【民報農民曆-大寒1】大寒來碗當歸生薑羊肉湯 驅寒暖身補氣血 保暖藏精是養生重點

1月20日是「大寒」,大寒是一年中最冷節氣,今年大寒後又將迎來入冬後最強寒流,中醫師提醒民眾保暖藏精是養生重點,並提供兩暖溫和藥膳,幫助民眾驅寒暖胃補氣血。

黃星若/台北報導
2024/01/21 18:18 2024/03/19 05:11
「大寒」是一年中最後一個節氣,也是一年中最冷的一天。圖片設計/佳佳

宜:保暖藏精

忌:過早出門

「大寒」是天氣寒冷程度的節氣,由於大寒節氣處在冬季的三九、四九天,通常是冬天中最寒冷的時期。不過雖是一年中最冷的一天,但也是冬天的最後一個節氣,大寒接近農曆新年,家戶都在為過年做準備,頗有冬去春始來的意味。今年大寒恰巧碰上寒流,醫師提醒民眾要注意保暖,用健康的身體迎接農曆春節的到來。

大寒養生依循冬季的養生法,重點依舊放在保暖藏精上,中醫建議大家早臥晚起,不要太早起床出門運動,避免吃生冷食物,也可在睡前多泡腳。

而說起大寒的習俗,有些地方會在這時吃八寶飯,用糯米使身體暖活,達到禦寒、滋補、養胃作用。另外,大寒近農曆12月16日,這天是一年中最後一次祭拜土地公日子,就是俗稱「尾牙」,商家將會以刈包、潤餅祭拜土地公完後食用,有吉祥及帶來財運的意思。

「大寒迎年」,這時家戶都開始準備迎新年,添購年貨、醃臘肉、除舊佈新,準備迎接農曆年的到來。.

1月20日是一年中最後一個節氣「大寒」,今(2024)年大寒後即將迎來入冬以來最強寒流,醫師提醒民眾,養生重點一定要注意保暖,不要吃生冷的食物,也不要光腳避免寒氣從腳底進入身體;並且維持冬天閉藏的原則,早臥晚起,不要太早出門運動、太晚還待在戶外,避免著涼,白天若是有太陽的時候也建議出門曬曬日光,增加陽氣、儲存精力。

瀚威中醫診所中醫師蔡馥光指出,大寒在食物的養生上,除了維持冬天以黑色食物像是黑米、黑豆、黑芝麻、黑棗等來補腎益腎之外,由於大寒已快要進入春季養肝的季節,若想要進行食補,要慢慢調整成平補的方式,在冬季的補腎之外也可加上一些養肝益脾,味甘性平的食物,像是:山藥、南瓜、地瓜等。

想在大寒進行食補,蔡馥光也推薦兩款溫和的藥膳,對於補氣血都相當有幫助。

◎當歸生薑羊肉湯

• 材料:當歸9克、生薑15克、羊肉50克、雞肉適量

• 做法:將當歸、生薑沖洗乾凈,切片備用;羊肉汆燙後切片。再將當歸、生薑、羊肉放進鍋中,加入清水,也可加入些微米酒,大火煮滾後再轉以小火燉至羊肉熟爛,再加少許鹽調味即可。

• 功效:中醫經典食療方,是東漢名醫張仲景在《金匱要略》裡記載的方子,可驅散寒冷、溫暖身體。

《金匱要略》中記載,此食療方還可依不同症狀進行藥物加減:「若寒多者,加生薑成一斤;若痛多而嘔者,加橘皮二兩、白朮一兩;加生薑者,亦加水五升,煮取三升二合,服之。」

◎山藥紅棗枸杞雞湯

• 材料:當歸2片、山藥900克、紅棗10粒、枸杞少許

• 作法:雞肉剁塊川燙、山藥去皮切塊,與紅棗、枸杞、當歸放入10人份電鍋加入6碗水,外鍋放入1杯水燜煮,熟後加入少許鹽提味即可上桌。

• 功效:可補氣、健脾益胃。

若是因感冒產生乾咳情況的民眾,可在這道湯品中適量加入麥冬、玉竹、沙蔘;若已咳到上氣不接下氣,則可加入黃耆,並搭配一點乾香菇,有止咳並增強免疫力的功效。

如果不喜歡吃藥膳,蔡馥光表示,一些茶飲或點心同樣有補氣血的功效,像是:「桂圓紅棗茶」、「黑芝麻核桃糊」,都是十分適合在大寒節氣食用的。

您已成功複製連結