蛤蠣開了就能吃?海鮮能不能用鹽水洗? 專家提醒吃火鍋常被忽略的食安問題

每到冬天就是火鍋旺季,台灣人愛吃鍋,坊間常見各種不同形式的鍋物,但許多人可能不清楚,吃火鍋也暗藏許多食安危機,包括未澈底加熱、火鍋料品質不佳、錯誤烹調方式,都有可能導致拉肚子甚至食物中毒。

黃星若/台北報導
2023/12/27 15:17
吃火鍋也暗藏許多食安危機,包括未澈底加熱、火鍋料品質不佳、錯誤烹調方式,都有可能導致拉肚子甚至食物中毒。圖/shutterstock

天氣冷正是大啖火鍋的時候,許多人吃火鍋喜歡加海鮮,蛤蠣、牡蠣等貝類,不過千萬別以為殼打開就是煮熟了!專家特地提醒民眾,當殼打開後建議再加熱10-15秒再吃,避免細菌或生物未死透,產生食物中毒風險。

像這樣的細節,許多人常常會忽略,食藥署特地提醒民眾在湯底、食材的安全多加注意,針對坊間火鍋店及商店販賣的火鍋內食品,訂有「直接供應飲食場所火鍋類食品湯底標示規定」,規定商家要以菜單或標牌的方式標明湯底主要食材,也要明白標明是食材熬製還是風味調味料調製,方便民眾於外出用餐時可留意相關標示資訊,挑選自己喜歡的湯底。

食品安全衛生與檢驗學程副教授兼主任許淑真也特別提出吃火鍋常被忽略的幾項行為,提醒民眾多加注意。

◎不煮沸不能吃

吃火鍋時,湯底要先煮沸後再飲用,一定要煮沸再加食材或飲用,避免一次放很多食材下去,否則就容易導致食材不熟。食品加熱中心溫度應超過70℃,建議肉片切薄、食材切小塊一點,才能充分煮熟;水產類含有有沙門氏菌、大腸桿菌等,需要加熱超過 65 至 75 度以上,才有可能完全殺死。

◎火鍋料上面有結霜不要買

正常冷凍冷藏不會結霜,有結霜代表在存放過程有溫度變動導致保鮮狀況會變短,代表食品有可能離開他應該保存的環境,導致溫度水蒸氣會被凝結在外包裝上,再度冷凍導致結霜或薄冰。

◎保存時間要注意

可選擇具有驗證標章或溯源證明文件之食材,留意儲存條件,冷藏食品應存放於0~7℃、冷凍食品應存放於-18℃以下,並掌握先進先出原則。要注意的是,一般市售解凍肉1至2天要盡速吃完,採取微波解凍的話當日就要吃完,若採取流水解凍,則要在數小時內解決。

◎流水解凍食材得密封

一般人習慣把食材擺在室溫解凍,但這對衛生有風險,建議置於冷藏庫或以微波爐解凍,或密封包裝後以流水解凍。但如果要採取流水解凍,記得不要讓食材直接接觸到水,一定要先密封好,否則可能交叉汙染或導致營養素流失。

◎海鮮不能用鹽水洗滌

食材調理前通常會先洗淨,但許多人常誤認為用鹽水洗海鮮會較乾淨,但事實上,海鮮等水產品常見腸炎弧菌,本身就喜歡鹹水環境,因此用鹽水洗反而可能讓病菌存活下來;若用鹹水讓蛤蜊吐沙,記得還要再用自然水清洗後再徹底加熱。

◎有殼貝類開殼後再煮10秒鐘

烹煮蛤蠣等有殼貝類時,千萬不要為了求味道鮮美,開殼就撈起,記得要在殼類打開後,再煮10到15秒左右,切勿因追求口感而忽略生食風險,避免食品中毒的發生。

吃火鍋要注意洗淨、加熱、不生食,避免食物中毒。圖/食藥署提供
您已成功複製連結