秘魯回國嘴唇腫成香腸嘴 竟是遭馬蠅蟲卵寄生! 馬偕醫手術活捉3幼蟲

出國旅遊,回國發現嘴唇腫脹且伴隨刺痛感,經門診檢查發現:竟是罕見的馬蠅蟲卵寄生,且蟲卵已寄生在體內孵化成幼蟲!

黃星若/台北報導
2024/02/23 19:33
患者嘴唇腫痛,竟是遭馬蠅蟲卵寄生並孵化成幼蟲,馬偕醫手術將其取出。圖/翻攝自馬偕醫院手術影片

33歲的陳先生於去年10月中旬到秘魯旅遊,回國2週後嘴唇腫成香腸嘴且伴隨著刺痛感,由於外觀近似皰疹,經診所治療半個月未先好轉後轉診到馬偕醫院,結果竟發現是極為少見的馬蠅蟲卵寄生,且蟲卵已寄生在體內孵化成幼蟲!於是在全身麻醉下,在手術室中順利取出3隻寄生幼蟲。

馬偕紀念醫院口腔醫學部主任劉崇基表示,國內遭馬蠅蟲卵寄生案例非常少,過去只發生過2例寄生在頭皮的案例,這次發現寄生在嘴唇的情況也是他行醫以來首次見到。

該名案例的陳先生是在去年10月赴秘魯馬丘比丘旅遊時,住宿當地雨林區民宿,旅程全程並未感覺異樣,11月初回國後起初發現嘴唇表面有一點小破皮並不以為意,沒想到2週後沒有好轉,嘴唇逐漸腫大且伴隨日益加劇的疼痛感,經皮膚科診所診斷為皰疹後給予口服抗病毒藥物、抗生素及藥膏治療也未見改善,轉診至馬偕紀念醫院皮膚科進行細菌培養也未驗出任何菌種,最後轉診至口腔顎面外科門診。

劉崇基說明,由於患者被寄生的傷口初期與一般昆蟲咬傷非常相似,腫疱的周圍有小型丘疹也容易與皰疹混淆,並不容易被診斷。在經由門診檢查後,發現有3個傷口持續有滲出液,且隱隱約約看得到有物體活動跡象,才發現竟是遭到馬蠅寄生。

核磁共振檢查中明顯可看到嘴唇處有蟲寄生。圖/馬偕醫院提供

因嘴唇周圍有大血管,蟲體為躲避容易碰撞造成出血,他曾在門診嘗試夾出,但因病人無法忍受致使難度太高,與病人溝通治療方式後,為求謹慎,選擇替病人安排於在手術室內全身麻醉,以便順利「活捉蟲蟲」,手術時間約15分鐘,成功活捉3隻寄生於嘴唇上的馬蠅幼蟲,術後住院一晚確認恢復良好才讓病人出院。

而陳先生表示,她自己在照鏡子時會隱隱約約看到有東西在動,有時後也會感覺有異物在裡面蠕動的感覺,加上晚上特別疼痛影響睡眠,而且除了痛還會持續出血,萬萬沒有想到會是蟲卵寄生孵化成幼蟲。

劉崇基將手術取出後的蟲體,分別送病理檢驗及台灣大學昆蟲系系統分類研究室蕭旭峰教授鑑別,確認是台灣少見的馬蠅幼蟲。

馬偕紀念醫院家庭醫學科主任,同時也是旅遊醫學門診的黃偉新醫師表示,馬蠅主要分布在中南美州,自墨西哥至阿根廷和智利北部都是主要活動的範圍,一般生活在潮濕的熱帶森林地區和樹木繁茂的低地。馬蠅一般會將蟲卵產在其他節肢動物(如蚊子)的腹部,當蚊蟲叮咬宿主時,蟲卵就順勢落到傷口上,卵在宿主的體溫下孵化成幼蟲以後,再從叮咬的傷口或毛囊鑽入皮膚內,因為通常都無痛,難以察覺。

馬蠅會將蟲卵產在其他節肢動物(如蚊子)的腹部,當蚊蟲叮咬宿主時,蟲卵就順勢落到傷口上,卵在宿主的體溫下孵化成幼蟲,並從叮咬的傷口或毛囊鑽入皮膚內。圖/馬偕醫院提供

馬蠅蟲卵寄生傷口起初像昆蟲咬傷,之後變為癰瘡,皮膚出現紅色突起,並在傷口隆起小結節的中央傷口有漿液性血水的滲出液,受感染者可能會因蟲體蠕動而在夜間感覺間歇性疼痛以及搔癢感,或有異物蠕動感。若寄生在頭皮或臉上則會因為該處的肌肉層過薄,而疼痛感強烈。

由於馬蠅在台灣極其少見,容易誤認為是細菌感染、蜂窩性組織炎、毛囊炎等而給予抗生素治療,或是進行不必要的切除。不過劉崇基指出,只要能將幼蟲完全取出,傷口通常能癒合也少有併發症發生。

解封後出國旅遊已成常態,不過黃偉新提醒民眾,旅行前最好先查詢所到地區之疫苗預防接種建議,對於旅遊過程中防蚊蟲叮咬也得隨時留意,建議穿著淺色長袖衣褲、進入叢林區戴帽子以保護頸部及頭皮,不擦香水或使用體香膏、衣褲無法包覆的皮膚則選用適當的防蚊液並適時補擦,若曾至高風險地區回國後發現身上有不明類似蚊蟲叮咬傷口,又遲遲未癒合,應儘早就醫,並主動告知旅遊史。

您已成功複製連結