【民報農民曆-小雪2】小雪後東北季風增強 「小雪小到」黑金烏魚跟著到

11月22日是節氣「小雪」,台灣雖平地不會下雪,但東北季風的威力仍不可小覷,小雪過後東北季逢即將增強,天氣跟著轉涼。不過跟著天冷,黑金烏魚跟著報到!今年烏魚品質佳,老饕們可盡情享用。

黃星若/台北報導
2023/11/26 06:30
「小雪小到」,意即從小雪節氣開始,烏魚群開始逐漸南下至台灣的西南海域產卵,由於剛開始轉冷烏魚才剛到,因此稱「小到」。圖片設計/佳佳

11月22日是節氣「小雪」,小雪意指原本中國黃河流域在此時此時氣溫下降,可能會開始降雪,但雪量不大,因此又稱「小雪」。不過在台灣,僅有高山地區才較有降雪可能,不過雖然平地不太會下雪,然而東北季風的威力仍不可小覷。

位於亞熱帶氣候的台灣,雖然進入冬天,農曆10月還是會遇到氣溫偏高的時候,因此有「10月小陽春」這句諺語,根據氣象署預報指出,今年小雪當天正是屬於白天溫暖的天氣,各地早晚氣溫偏低,日夜溫差大;小雪過後,24日起東北季風增強,25日北台灣天氣轉涼。下週一又另一波東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼,桃園以北及東半部地區有局部短暫雨。足見小雪後東北季風一波接一波,隨著冷空氣的南潰,溫度也會隨之而轉為涼冷。

還有一句和天氣有關的諺語「月內若陳(響)雷,豬牛飼不肥」,以前人們認為進入冬季後,應該不會再有打雷情況,如發生就代表氣候不順,進而導致牲畜們不易飼養。

而老一輩的人總會說:「小雪小到」,意即從小雪節氣開始,「烏魚」群就慢慢進入台灣海峽,隨著天氣越來越冷,匯集的烏魚群也越來越多,而由於是一年一次守信前來,因此烏魚也有「信魚」的稱號。

每逢11月底、12月初,烏魚群開始逐漸南下至台灣的西南海域產卵,由於剛開始轉冷烏魚才剛到,因此稱「小到」。烏魚具備高經濟價值,因此又有「烏金」的稱號。台南的安平、茄萣曾是捕撈烏魚的重鎮,讓當地漁民「三年不開張,開張吃三年」。

不論是捕撈或是養殖的烏魚,營養價值都相當高。圖/翻拍農業部官網
前幾天鋒面來襲,加速了烏魚卵生長的速度,在剖烏場可看到滿地烏金豐收景象。圖/翻拍農業部官網

目前台灣嘉義縣沿海的布袋、義竹是台灣主要烏魚養殖區,前幾天鋒面來襲,加速了烏魚卵生長的速度,在剖烏場不僅可看到滿地烏金豐收景象,黃澄澄又飽滿的魚卵更是十分亮眼,品質極佳。若運氣好遇到載魚區進場卸魚,更可以看到令人嘆為觀止的烏魚瀑布。

黃澄澄又飽滿的魚卵十分亮眼。圖/翻拍農業部官網

漁業署也曾在粉專中指出,不論是捕撈或是養殖的烏魚,營養價值都相當高,其中蛋白質含量高、基酸種類完全,有助組織修復;維生素B12紅血球製造兵,維持神經、腸胃系統完整運作;精胺酸(每100克烏魚含1412mg精胺酸)可促進一氧化氮形成,使血管舒張降壓,精神旺盛,也是生長激素原料,幫助骨骼生長發育;離胺酸含量高(每100克烏魚含2000離胺酸),能參與鈣吸收,幫助身體形成膠原蛋白,有助骨骼和結締組織的生長和維護。

除了年節送禮與宴客有名的烏魚子外,烏魚魚肉富含豐厚油脂,品嘗起來又香又細膩,除烏魚子外,另外還有老饕才懂吃的烏魚膘、烏魚鰎,也可變化出許多好吃的料理,可謂全身都是寶。

而不只「黑金」的烏魚,小雪還有一句「十月豆,肥到不見頭」的諺語,這個豆指的是「豆仔魚」,嘉義布袋附近自小雪後可以捕抓到相當肥美的「豆仔魚」,與烏魚同樣是老饕們的最愛。

您已成功複製連結