入冬首波寒流來襲! 醫提醒10大危險族群小心猝死危機 胸痛時避免「4不要」

入冬首波寒流來襲,醫師提醒大家,若出現胸口緊、悶痛、像大石頭壓住等心肌梗塞的表徵,千萬別做「4不要」;並提醒10大典型、非典型的危險族群小心天冷溫差造成猝死。

黃星若/台北報導
2023/12/22 08:17
醫師提醒民眾若出現胸口緊、悶痛、像大石頭壓住等心肌梗塞的表徵,千萬別做「4不要」。圖/shutterstock

入冬首波寒流來襲!今、明(21日、22日)兩天受寒流影響,各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率。今(21日)新北市、基隆及新竹局部地區有6度以下氣溫(橙色燈號)發生的機率,請注意防範。氣溫急速下降。各地傳出不少OHCA(到院前心肺功能停止)的案例,面對即將在19日來襲的強烈大陸冷氣團,醫師提醒大家,天氣寒冷時,因急性心肌梗塞而猝死的人數會增加,而許多患者是因自己錯過延誤就醫而錯過黃金治療時間,因此提醒民眾若出現胸口緊、悶痛、像大石頭壓住等心肌梗塞的表徵,千萬別做「4不要」;並提醒10大典型、非典型的危險族群小心天冷溫差造成猝死。

心肌梗塞黃金救治90分鐘 別做「4不要」

每當天氣寒冷,急性心肌梗塞往往化身奪命殺手,胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,根據世界心臟醫學會的共識,心肌梗塞的黃金救治時間,是發病後的「90分鐘」,若能在90分鐘內及時就醫、打通血管,對心臟的損傷較小;反之,若沒有及時接受治療,甚至拖到12小時或1天以上才治療,產生併發症的機率很高,這些併發症包括慢性心臟衰竭、瓣膜逆流,甚至心臟破裂或死亡。

但根據本土針對急性心肌梗塞患者所做的統計顯示,從發病到治療結束(即胸痛開始到血管介入手術後的時間)我們民眾都平均所花的時間為6.5小時,這些往往已經超過黃金時間6小時,非常不利於搶救生命。

而探究延遲的原因,包括:不把疼痛當作一回事(耐痛)、認為忍耐一下疼痛即會自動消失而無需就醫,以及交通及醫療不方便……等。黃軒指出,這些行為,都會導致急性心肌梗塞的死亡率一直無法有效的降低,因此他提醒,冬天到了心肌梗塞的機率發生會升高,萬一心肌梗塞正在發作,千萬別做下列「4不要」,否則會延誤就醫失去黃金治療時間。

不要一直忍著疼痛

典型的心肌梗塞以胸口緊、悶痛、像大石頭壓住等表徵。

包括糖尿病、高血壓、年紀大、慢性疾病患者等,皆為高風險族群,如果有典型的心肌梗塞症狀,千萬不要忍耐,若超過15分鐘或20分鐘症狀依然沒有緩解,就必須就醫。

那些不把胸部疼痛當作一回事,且非常耐痛患者,或以為胸部疼痛會自動消失而無需就醫者,都是延遲就醫常見的原因。殊不知只要拖延的時間越久,壞死的心肌會越多,死亡率的風險也越高,因此當出現胸痛,千萬不能忍痛。

不要胡亂拍打自己

不要相信網路流傳的影片,一些拍胸脯打胳膊、按這按那或大力咳嗽等等,都是偏方,正規醫療指南上並沒有提到過這樣能夠急救心肌梗塞,這些方法不但不能緩解症狀、不能打通血管,還可能會增加心臟負擔,也就是說心肌梗塞反而可能因此惡化更厲害。

不要自己亂服藥物

當懷疑心肌梗塞時,有人會趕緊吃阿司匹林。不過提醒大家千萬不要自己當醫生下診斷,因為胸痛,可能是心肌梗塞,也可能不是,亂吃藥有時候會增加風險。

不要反覆打電話或上網查詢

有些病人胸部疼痛時,可能會和家人或朋友反覆過度地討論和商量,還會到處打電話、上網查詢,要不要去看醫生?要不要去急診室?反而在反覆確認中拖延到了黃金治療時間。

黃軒強調,一般心肌梗塞的患者,通常會感到胸前有強烈的壓迫感,「有如100公斤的東西壓在胸上」,甚至會轉移到左肩、下巴、手臂,也許也會伴隨喘、噁心感或冒冷汗。簡單來說,當悶痛的感覺持續,痛如石壓,位置又在胸前模糊地帶,且時間超過15分鐘仍然未緩解,特別又是在秋冬天氣冷,心臟猝死率會增加,或為自身為高危族群,應盡速就醫,排除一下是不是有急性心肌梗塞了,以避免錯過了黃金治療時間。

10大典型、非典型危險族群 小心猝死危機

除此之外,面對即將到來的低溫,黃軒也點出10大典型、非典型的危險族群要格外小心,這些人看起來好好的很健康,但天氣一冷卻容易猝死,因此提醒民眾一定要注意完整的保暖措施。

典型5大危險族群:

1. 長者

2. 三高者

3. 愛抽菸

4. 愛喝酒

5. 肥胖

非典型(隱藏式)5大危險族群:

6. 暴飲暴食者

7. 缺乏運動者

8. 酒/飯後泡澡、酒醉者

9. 情緒起伏大者

10. 感冒未癒者

黃軒也再次強調,每當寒流來,很多猝死的案例不是在戶外,而是死在床上、或倒在浴室旁,房間內,主要就是因為房間內的溫度下降,而人們的身體也因為寒流急速變化中,包含血液濃稠、血壓上升而不自知,導致人無聲無息的靠近死亡。

他也提醒民眾小心溫差帶來的猝死危機,如果房間內溫度沒有維持在18至20°C左右,或兩房間温差大於5°C ,那麼「脫光衣服」、「洗澡前後」、「睡眠當中」都有可能是猝死的時機,因此除了替自己保暖,也得替自己的房間保暖。

您已成功複製連結