0+7上路恢復正常生活? 空服員發聲盼還自由

2022/09/23・15:38 林子頊/台北報導
航空業包括機師、空服員將近三年在高壓、嚴厲隔離政策下度過。圖/翻攝自空服員職業工會。

行政院長蘇貞昌今(23日)赴立院備詢時指出,感謝民眾團結合作及醫護、防疫人員的辛苦,終於走到疫情要結束前的最後一哩路,10月13日入境「0+7」措施,若沒重大變化就會解封。桃園市空服員職業工會及機師職業工會都發出聲明,請指揮中心(CDC)不要忘記第一線機組人員權益,呼籲政府一併取消機組員外站(出境)隔離措施,還航空體系工作者自由。

疫情期間,旅遊相關產業包括航空、飯店、觀光業皆難耐苦撐,台灣航空業雖未大裁員,但是在公司鼓勵員工留職停薪的政策下,不少組員因擔心染疫,所以選擇留職停薪。現在即將解封,可是航空公司能否及時回補航空業人力也是問題。這三年來,無論是空服員、機師機組人員在每一次飛行當中,都面臨人力短缺、高壓工作狀態,返台後又面臨最嚴厲隔離,疲累又遭監禁的感覺,已將近三年。

一名空服員向《民報》坦言:「充裕的人力制度一去不復返。」疫情期間,航空公司在不違反民航法、確保安全的情況下,縮減空服員上機服務人次。目前上機人數有因乘客增加逐步回補,不過尚未回到過去人力水準。他說:「有時就差那一個客人,機組人員就能多補一人。」少一個乘客對他們來說並沒有比較輕鬆,但少一個夥伴幫忙就差很多。他期盼,航空公司能將人力慢慢補回過往狀態,也希望外站免隔離的日子早日來臨,讓空服人員長年累積的負擔能有安放之處。

空服員工會主張,至今全球的航空公司機組員當中,僅剩中國與台灣的政府,仍以防疫為理由,剝奪航空機組員的人身自由。台灣從2020年3月起,航空公司就從未放寬外站管制,一旦組員入住被安排的旅館後,就處於「隔離檢疫」狀態,直至出勤執行下一趟任務,才可離開房間。

機師職業工會也發出聲明,呼籲邊境解封不要忘記機組人員,在全球99%航空公司早已不限制外站人員任何行動之際,民航局等單位所制定之防疫規範,一旦入住航空公司所安排之旅館後,至今仍以「一次性房卡」之管制,強迫組員無法於旅館停留期間離開房門,讓組員無異處於「隔離檢疫」之狀態;直至出勤執行下一趟任務,方得離開房門。此一嚴厲防疫政策維持將近三年,造成國航機組員於外站停留期間最短一日,最常三至四日困於房間內完全無法步出房門,公務頻繁的機師甚至有200天都在隔離中生活。

此次行政院多次公開說10月13日將恢復正常生活,機師職業工會呼籲針對國籍航空機組員外站停留隔夜之相關防疫措施與管制,也應立即全面放寬,並迅速建立其相對應之配套措施。

您已成功複製連結