統一、全聯通路雙雄決戰 台灣零售業「便利」與「讓利」之爭

2022/08/04・11:18 史丹利/台北報導
零售業兩大龍頭集團,全聯及統一的經營主軸分別是「讓利」與「便利」,雙雄看似各擁江山,卻已在布局「搶」銀行的生意,下一個戰場早已鳴槍起跑。 圖 / 全聯提供

繼全聯併購大潤發之後,統一宣布買下台灣家樂福,儘管還要過公平會那關,但台灣零售業版圖至此大勢底定,兩大龍頭集團經營主軸分別是「讓利」與「便利」,雙雄看似各擁江山,卻已在布局「搶」銀行的生意,下一個戰場早已鳴槍起跑。 

位於環球桃園A8店內的全聯福利中心林口復興店,為imart店型。圖 / 取自維基共享,Padai

比量販方便、比超商低價  全聯一躍成超市王

統一、全聯兩大集團的經營主軸深受各自出身背景影響。白手起家的林敏雄以元利建設與華泰銀行立足商業界,深知高速現金流的可貴,1998年接手原「軍公教福利中心」66家門市,成立全聯福利中心後,2004年起一路併購楊聯社、永琦百貨善美超市、台北農產公司超市、松青超市等,加上積極展店,全聯目前在全台已有1,109家門市,總會員人數高達1,700萬人,2021年營收為新台幣1,590億元,早已達成林敏雄「規模經濟」的要求。

全聯奉行林敏雄「淨利只抓 2%,售價比別人便宜 20%」的鐵律,在賠了八年後轉虧為盈,門市規模愈來愈大,全聯開始與農漁民合作契作,並作出跟「老鷹紅豆」、「美味堂」等自我品牌,林敏雄說「和廠商友好、廠商願意全力支援全聯,就是最好的良性循環」。

除了保障農漁民收益、穩定供貨來源外,全聯這幾年也和農委會建立絕佳關係,尤其這兩年中國大陸動輒「以商逼政」用各種理由禁止台灣如鳳梨、蓮霧、鳳梨釋迦、石斑魚等多項農漁產品輸入,全聯都在第一時間跳出來加碼採購,連行政院長蘇貞昌都表示足感心。

林敏雄曾直言少賺錢沒關係,以全聯最具代表性的生鮮來說,雖然前台看似光鮮亮麗,但全聯做生鮮幾乎沒賺過錢,因處理生鮮有很多細節,後續有運送、溫度控制、報廢多,廚餘回收成本也高,並不好做;一直到這兩年因疫情宅自煮,全聯生鮮業績大成長,開始損益兩平。

依未來流通研究所統計分析,超市業為疫情期間營收成長力道最強勁的實體零售業別,2019至2021年間整體產業規模大增19.2%外,更是過去10年年均複合成長率(CAGR)最高的綜合商品零售業別。以市占率來說,排名第一的全聯2021年市占率達64.1%,為台灣零售各業中唯一市占率超過60%的單一企業,將排名第二的三商投控旗下三商家購(美廉社)市占率約5.6%,遠遠拋在後頭。

商研院經營模式創新研究所副所長李世珍則分析,依照全聯的展店速度, 7-ELEVEN的市場正在被蠶食,加上這幾年「宅自煮」的趨勢,若用經營效率來看,全聯單點業績驚人。 

統一超(7-ELEVEN)2021年全年合併營收達2,627.26億元,創歷史新高紀錄;門市數量也是獨占獨占鰲頭。圖 / 取自7-11官網

統一大小通路都要   買家樂福完成最後一塊拼圖

依經濟部統計,超市營業額在2021年以3,614億領先百貨業,成為四大零售業中營業規模之最,其中,統一超(7-ELEVEN)2021年全年合併營收達2,627.26億元,創歷史新高紀錄;若以門市數量來看,7-ELEVEN在2021年的門市為6,424家,佔超商總家數50%,也是排名第一。

食品製造起家的統一集團,致力提高存貨週轉率,因製造業最怕存貨積壓,尤其食品又有期限,一旦過期報廢就是增加銷貨成本,所以統一集團董事長羅智先積極經營品牌、收購通路要擴大銷貨出海口;統一超亞洲第一萬間門市日前開幕,寫下集團里程碑。

統一超商除了賣商品,更是在賣「方便」,因此以前的7-ELEVEN價格較僵固,受到全家2007年前開始買一送一、第二件半價影響,7-ELEVEN才開始有較多折扣,近年鮮食即期品打折也是跟進全家,消費者對統一超的印象,從零售領導者漸漸轉變為市場追隨者。

但7-ELEVEN在台灣有超過6,000家門市,身為最大通路商的底氣在用實驗探查消費者需求,就算失敗實驗的成本也很低,也因此近年來行動越來越積極,甚至推出辦公包廂、讓COLD STONE開進小7。此番作為頗有當年開放廁所、用餐區的意味。

面對日益競爭的便利商店市場,羅智先上任後靈活跟多品牌結盟,在法商想要撤出台灣時順勢承接股權,用超市拉長縱深,地區性家樂福也能成為統一超的衛星倉,解決零售最重要的後勤倉儲問題。

同時,家樂福的戰略地位將有助統一集團在零售業的競爭優勢,如購買牛奶,消費者可以至大賣場購買、也能到社區型的超市購買、更能選擇到應急的便利商店購買,但不論在哪裡買,都是統一的通路,這可能才是羅智先所想掌握的絕對議價能力。設下超市與量販等兩大市場的寬闊護城河,穩固零售霸主寶座。

決戰電子支付  全聯統一超各自找競爭對手結盟

值得注意的是,全聯、統一超兩大通路霸主,下一個戰場是線上支付、虛擬金融服務。其中,全聯「PX PAY」升級的「全支付」,還與超商老二全家的「全盈支付」策略結盟,也就是說,未來消費者不管持有全聯或全家的支付工具,都可到兩家的門市消費,還能在納入兩家支付生態系的合作商店結帳付款。

面對雙全合體跨域吸金來勢洶洶,統一集團除也宣布與美廉社合作外,在自有的iCash Pay更推出獨步業界「存款三萬以下,再轉到銀行帳戶免手續費」服務,消費者不用在規定時間內跑銀行、拿號碼牌苦等,統一超還能能吸收利息,小7變銀行,成為百變金剛。

您已成功複製連結