修改基金下市條件 金管會干預市場助漲投機

2022/05/12・16:24 許明月 / 台北報導
以為元大原油正2要下市的投資人在19日大舉拋售,收盤大跌34%,從大幅溢價變大幅折價,但19日盤中,金管會前主委顧立雄受訪時透露考量近期市場波動較劇烈,會以特殊狀況暫緩下市,圖/取自自救會

投資人不服的是金管會訂下的遊戲規則變變變,元大原油正2在2020年3月16至18日連3個營業日達到下市標準,元大隔日正要申請,金管會卻在3月19日臨時公布改成30個營業日,再展延元大原油正2下市時間。

前主委顧立雄提前透露  元大原油正2暫緩下市

以為要下市的投資人在19日大舉拋售,收盤大跌34%,從大幅溢價變大幅折價,但19日盤中,金管會前主委顧立雄於立法院受訪已透露考量近期市場波動較劇烈,會以特殊狀況暫緩下市,當天傍晚金管會即宣布放寬下市門檻,20日引來大量買盤,又再大幅溢價,時代力量立委邱顯智當時提出質疑金管會,是否為元大放寬下市標準函令?

2020年3月20日元大原油正2的市價大漲1.37元,當天溢價35%,元大為首的十多家自營商20日賣超34萬張,元大佔了11萬多張,引發市場議論。

元大投信則表示,元大原油正2基金單位數已用盡,主要之流動量提供券商(意即造市者)均協力進行造市,在提供流動量之餘,並非基於與投資人對作之目的。造市是ETF設計商品時允許發行商營造流量的行為。

元大原油下2ETF在2021年3月19日盤中新聞跑馬燈出現兩個截然不同的訊息。圖/取自自救會

元大原油正2投資人交了昂貴學費

元大原油正2受害人組自救會,找民進黨立委何欣純、莊競程2020年9月15日幫自救會開記者會,金管會列席官員認為下市豁免條件到9月30日,主管機關還有時間嚴格檢視業者相關操作有無違反內控,若有違法一定會依法處理。

2020年5月金管會主委換上黄天牧,他堪稱史上最會罰的主委,但在立委記者會的兩天後,以元大調整投資決策過程有疏失的理由,罰元大60萬,但自救會認為,油價於2020年2月崩跌到9月,超過半年時間,元大投信應負操作不當之責,並希望基金能免於清算。

一位資深投信業者表示,原油價格變動,是市場問題,展延基金下市則是主管機關權宜考量,衡平來看,金管會或有決策命令時機上的瑕疵,但要基金免於清算,並不可能。

一位法界人士認為,金管會更動原油正2期信基金下市標準,投資人若真要追究責任,應找監察院糾正金管會,並據此申請國賠,但司法程序冗長,恐無法邀人數眾多的元大原油正2受益人進行集體訴訟。

很多人說元大原油正2讓投資人上一堂學費昂貴的課。2020年4月時因西德州原油期貨跌到史上首次負數,元大原油正2淨值更是低到只剩0.49元左右,市價還有3.5元,溢價超過500%,市價超過淨值過多,代表這檔ETF買貴,賠錢風險很高,這段時間投資人瘋搶進,想抄底搶反彈,以為正2會是兩倍的賺錢速度,不了解期信商品,換來投資落空夢一場。

去(2021)年底元大準備開募新台灣高股息ETF基金,今年1月13日遭金管會退回,雖然投信公司最怕無法募新基金,因會失去市占率及競爭力,也可能流失資產規模,不過,元大投信單靠0050及0056兩大巨無霸國民基金吸金法力,2021年稅後淨利上看19億,每股盈餘高達8元,罰60萬元或是今年都不能再募新基金,似無損家大業大的元大投信獲利。

金管會下市條件變變變 急救不成放棄元大原油正2

網路仍可查到最初元大原油正2在公開說明書記載的下市規定是,淨資產價值最近30個營業日平均值在新台幣5,000萬以下,期貨信託公司必須報請金管會終止契約,如果只有這個條件,元大原油正2不達下市條件。

2019年7月,金管會發布新審議的期信基金下市規定,標準趨嚴,但是元大原油ETF在2020年真的面臨下市時,金管會又出手相救,放寬淨值,外人看來主管機關是為此下特赦令,可是救人沒救到底,元大在加護病房,金管會最後放棄急救。

2020年3月之前,金管會三度放行元大原油正2追募,該ETF募集最高金額衝上800億元,元大卻限500張以上才准認購,大戶盤面上賣給散戶套利,最後保護的仍是有錢人。主管機關的過多干涉,反而造成ETF溢價逾500%,投資人賭性堅強,照樣搶買,沒人理會那句「投資有賺有賠」的基金警語,早已告誡投資人該承擔的風險。

您已成功複製連結