顛覆傳統! 長庚醫發現肩關節術後第1天開始復健 康復更快更有效

開了肩關節手術,一定要乖乖「不動」等傷口復原再開始復健?長庚醫師最新研究發現,事實上術後第1天立即開始復健,更能有助於加速康復速度、提高患者生活質量,並減少康復期間的不適感。

黃星若/台北報導
2024/01/11 12:53
肩關節手術復健新發現!長庚醫師指出,術後第1天立即開始復健,更可能有助於加速康復速度。圖/shutterstock

對於肩關節手術,傳統觀念都是要病患在術後儘量不動,待傷口恢復了再開始進行復健,不過現在長庚醫院最新研究最發現,術後第1天立即開始復健,更可能有助於加速康復速度、提高患者生活質量,並減少康復期間的不適感。

這項研究是由基隆長庚及林口長庚骨科研究團隊陳昭宇、邱致皓及胡景維醫師,從1,082位國內外接受肩關節鏡手術的病患進行術後復健研究。研究中發現,接受新式術後復健的病人在術後肩關節活動方面,例如:肩膀前屈、外旋活動度等,相較於傳統病人有顯著提升,並且新式復建相較於傳統復健,並不會造成術後肌腱破裂發生率上升。

林口長庚醫院運動醫學骨科醫師陳昭宇表示,為了讓肩關節鏡術後的組織儘早癒合,傳統的術後復健會要求病患用三角巾讓肩膀維持固定姿勢,保護肩關節約4至6週,待傷口完全康復後才開始復健計畫。

傳統的術後復健,會要求病患用三角巾讓肩膀維持固定姿勢,保護肩關節約4至6週。圖/長庚醫院提供

而復健計畫目的在減輕肩關節疼痛和腫脹,逐漸恢復關節角度和肌力強度,之後著重增強肩關節部份肌肉力量,恢復關節靈活度,最後則是恢復日常生活功能。4至6週再開始復健,這對於當今社會想盡快恢復日常生活的病患來說,康復時間實在過長。

為加快病患康復速度,且提供安全有效及減少醫療成本的術後復健方式,新式的術後復健則是讓病人在術後第1天便開始接受緩和式的復健動作,在病人疼痛能承受的範圍內,鼓勵多活動肩膀,三角巾則準備在必要時使用以提供保護。

林口長庚醫院運動醫學骨科主任邱致皓指出,這項研究為肩關節鏡術後復健提供了新的思路,術後第1天立即開始復健,更可能有助於加速康復速度、提高患者生活質量,並減少康復期間的不適感。

邱致皓也強調,儘管新式復健顯示出良好的效果,且不會造成額外術後併發症狀,但對於某些特定族群的病患,例如肌腱巨大破損,或是病患有高齡、肥胖、骨質疏鬆等危險因子,傳統復健方法仍可能更為適用。

這項對肩關節鏡手術病患復原相當有意義的研究成果,已發表在2023年12月國際知名期刊「BMC肌肉骨骼疾病(BMC Musculoskeletal Disorders)」,醫師們提醒,病患選擇復健方式需要與醫療團隊合作,根據個人狀況制定最佳方案,尤其對於肩部手術後的患者,提前諮詢醫生並嚴格遵循康復計劃至關重要。如果需要接受肩關節鏡新式術後復健計畫,應請醫師評估並與醫療團隊制定適合的治療計劃,以獲得最佳的醫療照護。

您已成功複製連結