吳東進為保新光金控主導權  積極進取新光三越

2022/06/15・13:33 曾桂香/台北報導
新光三越百貨舉行長逾四小時董事會,經激烈討論,卻未能成功改選董事長及副董事長,股東會後連續召集二次董事會,竟然還沒進入改選董事長議題,將擇期再開,非常罕見。圖/新光三越A11取自官網

新光三越百貨公司昨天舉行長逾四小時董事會,經激烈討論,卻未能成功改選董事長及副董事長,股東會後連續召集二次董事會,竟然還沒進入改選董事長議題,將擇期再開,非常罕見。更加坐實外界批評,即泛新光集團的兄弟們把新光三越百貨變成爭產角力的另一戰場。

在新光三越前董座吳東興還沒去世前,新光金控大股東吳東進就積極進取新光三越董事席位及主導權,為什麼擁有新光金控龐大資產,又有新光醫院,吳東進還想要一家百貨公司呢?其實與吳東進能否全盤掌控新光金控有關。

新光銀打破台新獨家局面 也發行新光三越百貨聯名卡 

在2019年以前,新光三越吳東興家族一向與吳東進、吳東亮及吳東昇兄弟維持等距,很明顯地不想涉入堂兄弟的爭執,希望保持中立。例如,2013年,百貨公司與銀行聯名卡之爭,最後從獨家與台新銀行合作,也和新光銀行發行百貨聯名卡,吳東興此做法就是不得罪人,希望顧及兩方友好關係。

新光銀行攻入新光三越百貨聯名卡,背後有來自大房東新壽壓力。吳東進以新壽對新光三越台北站前店、信義A8店租約到期換約,未來將調漲租金三成,且祭出違約金手段施壓,要求新光三越釋出聯名信用卡的發卡權。

此舉讓獨家發行新光三越聯名卡13年的台新銀行非常不滿,當時台新銀聲明:「新光金以租約到期為手段,逼使新光三越迫於情勢接受簽約,台新金強烈譴責。」

新光家族關聯圖。圖/記者曾桂香整理 民報編輯部製作

吳東興無法獨厚那一位堂兄弟的原因,要追溯到2004年。以往新光三越一向由吳東興家族出任董事長,日方擔任總經理,維持台日共治平衡,直到2004年底,日方有意拿回主導權,吳東興仰賴吳東進、吳東賢與吳東昇三位堂弟奧援,一舉勸退日方,把總經理實權收歸在吳家手上,當時吳昕達接任總經理,吳昕陽也升任執行副總。後來吳昕達為了大陸事業虧損扛責,不再擔任總經理,而由吳昕陽接手,同時擔任副董事長。

吳東興是新光集團創辦人吳火獅哥哥吳金龍的長子。1974年新光集團由吳火獅主導成立新光百貨,由吳東興擔任總經理,之後,便一直由吳東興家族負責新光集團的百貨事業。

2019年,吳東進向吳東興「宣戰」,企圖奪取新光三越主導權。吳東興拉吳東亮以及吳東昇站在同一陣線,支持吳東興續掌新光三越。自此以後,吳東進深感威脅,如果其他兄弟聯手,連他在新光金的地位都會不保。吳東興在2020年去世後,吳東進干涉新光三越百貨公司的動作越來越大。

現實逼人 吳東進必須爭取新光三越主導權

從吳東進角度來看,是現實問題逼著他必須如此做。

攤開新光金控最近公布的年報,第一大股東新光醫院,持股4%,屬吳東進管轄。而持股3.82%的第二大股東新光三越,吳東進若有主導權,再加上個人持股或投資公司持股,較能保障他在新光金的地位。

新光金十大股東中,有三、四成是吳東進難以掌握的。第三及第四大股東新勝、新光實業是吳東亮主控。第五到第七大股東都是外資,沒有意外的話,外資法人一般都會傾向支持現在經營者。第八大股東為吳東昇的新纖,持股1.12%。比較引人注目的是裕鐵企業首度躍升新光金第九大股東,義聯集團創辦人林義守堂弟林高煌為董事長,以15.7萬張、1.08%股權比率持有新光金,裕鐵企業對外表示是從財務投資角度持有新光金,但有一未經證實的市場說法,林高煌並不支持吳東進。

從2019年開始,新光金控經常發生主管機關不容許的錯誤,一再被金管會重罰。金管會主委黃天牧甚至公開場合表示,新光金違反公司治理,應針對金管會裁處書所指出的缺點,在一定期間內提出改善計畫。後來,吳東進還是干預新壽投資業務,2022年3月,金管會處分新光金董事長許澎等人停職三個月,吳東進早已不是大股東,金管會無法懲處,正研擬新規範,讓大股東不得干涉公司業務,未來若實施,將會成「吳東進條款」。

2020年,金管對新光人壽開罰新台幣2,760萬元及五項糾正,國外投資上限由43%降到39%,並對新光金控創辦人、新壽董事長吳東進祭出停職兩年九個月重罰,也就是到本屆任期結束前,都不能再派任與投資相關職務。

吳東進被限制行使新壽董事長職務,更加積極干涉新光三越百貨。2021年,他以董事身分向日方三越伊勢丹和吳昕陽兄弟喊話,提出三訴求,挑戰現任經營者。第一個訴求是儘快加速IPO(首次公開募股),IPO要有具體時程,二是日本人擔任董事長快一年,溝通需翻譯,不利IPO,希望未來由台灣人擔任董事長。三為盡速處理大陸虧損事業。

因吳東進的積極進取,新光三越今年股東會及後續董事會非常熱鬧,也創下紀錄,連續開兩次董事會都無法推舉出董事長及副董事長。本月1日,泛新光集團董事吳東亮意外被擠出新光三越董事席,由新光集團創辦人吳火獅女兒郭吳如月補上,令投票現場一片譁然,最後順利選出13席董事、三席監事,預計15日內召開董事會選派董事長、副董事長。

如無意外,日籍董事長村上英之仍居最高票,有望在董事會續任董事長,其餘日籍董事包括赤松憲、松元公博、牧野欣功、細谷敏幸、白井俊德等均按現任名單當選。

至於泛新光集團董事名單則包括吳東進、吳昕達、吳昕陽、吳東昇、吳昕恩、林伯翰、郭吳如月等,唯一變化是吳東亮被擠下。沒想到,新光三越13日召開董事會,又跌破大家眼鏡,郭吳如月的董事席位由吳東亮補上,使得當日董事會內又有激烈討論,新光三越無限延長董事會,社會一片嘩然。

新光吳家兄弟爭產戲碼再次成為社會焦點,新光集團在台灣的公眾形象受到影響。

新光三越百貨近年大事紀。圖/記者曾桂香整理 民報編輯部製作
您已成功複製連結