新冠肺炎讓男童失去視力 視覺復能中心助他由黑暗走向光明

新冠肺炎奪去了一名2歲兒童的視力,幸而在「視覺復能計畫」的幫助下,恢復了6成的視力,逐漸由黑暗找回光明。

黃星若/台北報導
2023/11/27 20:36
在「視覺復能計畫」的幫助下,幫助2歲宥宥從因新冠肺炎失去視力的黑暗裡,找回了光明的世界。圖/台大醫院提供

一場新冠肺炎,沒想到竟讓男童的世界成了一片黑暗。

2022年,2歲的宥宥突然一覺不醒,送急診後才發現是確診了covid-19,不料後來病情急轉直下,一度出現肺炎插管,從鬼門關搶救回來後,還併發了腦炎、肺炎,更因病毒侵襲了枕葉與腦部視覺處理區,導致宥宥一度完全喪失視覺,還出現智力從2歲退回0歲的情形。

當時的宥宥,連盯著大太陽看都不會有反應,無助的他們得知了「視覺復能計畫」後,連忙帶著宥宥前往台大治療,好在在治療師量身定做專屬課程之下,終於重見光明。現在宥宥已經恢復了6成的視能,可以看見光源,可以看到喜歡的卡通,可以像個普通孩子一樣,在熟悉的環境跑跳玩耍。

「看著許多和宥宥一樣的孩子,是以前從未感受過感觸,很鼻酸。」宥宥媽媽說起這一段從黑暗走到光明日子的心路歷程,不禁哽咽了起來,她感性地對宥宥說道:「如果你的翅膀斷了,請拿我的去用,讓你的翅膀能展開,因為我是你堅強的後盾。」復健之路雖艱辛,但他們也會陪孩子一起走下去,她更希望特殊視覺復能計畫能有更多人才加入,列入早期療育。

「特殊兒童及青少年視覺復能計畫」是由衛福部111年開始擴大辦理,並委託台大醫院承擔「復能據點暨管理中心」的角色,另有林口長庚紀念醫院、中國醫藥大學附設醫院、彰化基督教醫院及部立台東醫院等4家醫院擔任了視覺復能據點。

特殊視覺中心的服務對象為懷疑視覺有問題、卻無法經由一班眼科門診得到適當勢力評估功能的特殊需求孩童,計畫經過一年多的執行,觸及了將近600個家庭,其中包含多重障礙、發展遲緩、罕病、早產兒、自閉症及過動等,在這當中具有中重度視覺障礙的孩子占了近3成左右,而這些孩子在計畫介入之前有超過5成都沒有被診斷出有視覺障礙。

由於根據臨床研究,中度和重度身心障礙兒童及青少年比一班孩童更容易發生視覺問題,但這些孩子在眼科就診時面臨許多挑戰,視覺復能中心的成立,提供這些因許多因素導致有特殊需求就醫的孩童和家長,以免錯失黃金治療期或視覺復能的機會。

台大醫院眼科部主任王一中指出,由於參加復能計畫標準較嚴格,有很多孩子還沒辦法參加,他希望可以挹注更多的資源來協助這些家庭,包含也有孩子接受服務後因地點很偏遠,靠醫療團隊的付出才有可能實現。他指出,衛福部「特殊兒童及青少年視覺復能計畫」目前有5家醫院投入,明年盼有10家醫院能夠加入,讓更多有需求的小朋友能夠得到妥善治療。

您已成功複製連結