新聞標題【民報】義美董事高志明籲政府 勿再以便宜土地勞工和水電價吸引投資
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

義美董事高志明籲政府 勿再以便宜土地勞工和水電價吸引投資

 2017-04-15 19:02
義美食品董事長高志明出席全國環境會議針對台灣環境治理提出看法和建議。圖/李秉芳
義美食品董事長高志明出席全國環境會議針對台灣環境治理提出看法和建議。圖/李秉芳

義美企業董事長高志明今(15)日出席全國NGO環境會議並針對台灣的環保發表專題演講,高志明表示,環安、農安和食安其實是三位一體,每次發生食安事件就是嚴懲,但問題不該是這樣解決,「每年都有人在販賣人口和毒品,有死刑也沒用啊」,高志明呼籲政府,不要再用便宜的土地、勞工和水電價來吸引廠商,否則台灣的環境就會惡性循環。

高志明認為,台灣的環境治理有許多問題,每年環保團體都坐在這裡檢討,然後去和政府對談,透過抗爭運動給政府壓力,但是這當中卻沒有看到產業和企業的角色,高志明說,這樣問題不會解決,其實像事業廢棄物的問題,高志明認為,政府應該設立最終處置場,沒有一個產業的老闆願意亂丟廢棄物故意破壞環境,或是許多違章工廠因為沒有立案無法管制排放,這些都應該要有明確的機制。

高志明提出,政府應該要認知到,環安、農安和食安其實是三位一體,環境安全的問題沒有解決,農業安全也不可能好,因為作物生長需要陽光、空氣和水,還有土壤,如果土壤受到污染,作物就會不好,也進而危害到食品安全,因為每次遇到食安事件,立法院衛生環境委員會修改食安管理法到目前已經也有十三次,每次都加重罰則,增加嚴懲的項目,「這樣有沒有改?沒有吧!」高志明認為,事情不應該是這樣解決,就像販賣人口或毒品,「有死刑也沒用啊」

高志明呼籲政府,不要再用便宜的土地、勞工,便宜的水價電價來吸引全世界的廠商來台灣投資,因為這會是惡性循環,關於水的價格,高志明特別說明,為了永續保障所有台灣居民用水生存權利,他認為每人每月可以使用十噸的水,一噸售價十元,但是工商業用水,政府應該要分階段公佈,使水費回到合理價格,也讓工商業清楚計算自己的生產成本,例如五十年後,工商業用水價格為120元一噸,這樣才不會一直出去工廠要和農民搶水,環保團體又要吵吵鬧鬧。

高志明說,台灣的高山森林也都應該要徹底杜絕濫墾濫伐,並透過原住民世世代代累積的經驗和能力來管理,像現在高山種蔬菜水果的情況很普遍,使用大量農藥和化學肥料一直從山上往下污染,事實上這些都對台灣的環境產生很大的傷害,他認為政府應該請原住民負責管理高山的水資源和森林等,這樣也能避免原住民受到威脅利誘,變成山老鼠傷害珍貴的台灣森林。

高志明也說,區域治理必須落實,現在很多管理方式權責劃分都很奇怪,一條河的左邊和右邊是不同單位在處理,或是一個水庫,山坡、樹林到水流下來的地方,全部都是不同機構,台灣水域的治理必須重新想辦法。

作為企業經營者,高志明認為,企業可以幫忙台灣環境的事情有很多,例如台灣大部份的黃豆都是進口的,價格大約一公斤二十到三十元,但是這樣使得台灣原本的黃豆種植完全無法競爭,他日前就宣布義美要用一公斤七十五元的價格收購台灣黃豆,以及以公開透明的價格收購契作原鄉雜糧三寶中的小米、樹豆,這些都是及低耗水量也低農藥殘留的作物,而且在台灣土生土長也能減少碳足跡。

高志明說,雖然他講這些可能是「狗吠火車」但如果很多隻狗一起吠,政府應該還是會聽到,現在搶救台灣環境的實現已經非常迫切,希望政府能和產業、環保團體都能合作,改變過去的作法來面對台灣的環境問題,否則他感覺「是蠻悲觀的」。

相關新聞列表
留言板