新聞標題【民報】監察院前進富士村 村民盼主持公道撤銷亞泥礦權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

監察院前進富士村 村民盼主持公道撤銷亞泥礦權

明亞泥礦場實地會勘 監察院要查審議過程是否有瑕疵

 2017-07-17 19:04
監察院副院長孫大川今到富士村了解亞尼開發案,場外自救會與村民呼喊口號,要求撤銷亞泥展延案,希望監委聽聽人民訴求。圖/王志偉
監察院副院長孫大川今到富士村了解亞尼開發案,場外自救會與村民呼喊口號,要求撤銷亞泥展延案,希望監委聽聽人民訴求。圖/王志偉

「亞泥草菅人命,經濟部是幫兇!」今年3月間,經濟部火速以3.5個月讓亞洲水泥新城山礦區取得20年礦權,展限直至126年,引發全國譁然,監察院副院長孫大川今天實地會勘,除了聽取村民意見,也調查公務員在審議過程中是否有瑕疵。會中村民高喊「反亞泥、護山林」希望監察院主持公道,撤銷亞泥展延案!

今年3月14日,經濟部在確知經濟委員會即將著手修正礦業法修法前夕,火速以3.5個月讓亞洲水泥新城山礦區取得20年的礦權,展限直至126年11月22日,環保團體抗議陳情,認為此舉形同涉嫌欺瞞國會與台灣社會,隱匿亞泥礦權已然通過的事實。質疑護航亞泥在「免環評」、「免告知」、「免同意」的情況下,佔用部落原保地炸山採礦64年,引起台灣社會一片譁然。

當地太魯閣族中富世部落族人代表已在今年4月12日向行政院提起 訴願,主張該處分違法,要求行政院予以撤銷。依照訴願法第85條 ,行政院應在三個月內作成決定,但必要時得予延長一次,最長兩個月。7月12行政院法規會確認已延長了訴願決定做成的時間。環團認為,三月以來,行政院對亞泥案的態度明顯是一貫地冷處理,在民意沸騰後仍企圖以制度改革的承諾與監察院已立案調查來迴避對違法行政處分應進行的撤銷。

為此監察院副院長孫大川、監委林雅鋒今率調查官到礦場所在地履勘,聽取正反方民眾意見,林雅鋒強調,今年5月起已針對展延案著手調查,今明兩天到現場履勘,會將所有意見帶回調查,若涉不法將依法處理。

包括縣府、鄉公所、礦務局針對亞泥相關權責進行說明外,亞泥並未派代表入場,監察院也特別開放請村民做意見陳述,顯然正反兩方壁壘分明,支持亞泥的村民黃秋福說,亞泥43年來提供在地就業機會,讓他不用遠赴外地找工作即可就近照顧家人,希望能通過展延保障工作權;村民許冠傑表示,亞泥帶來地方經濟,當地早餐店特別多,可以糊口養家,而且致力維持環保與產業平衡,亞泥對當地確實回饋了。

「不要把原住民當笨蛋!」村民田貴芳表示,亞泥要繼續開採的前提是要照顧在地居民,一年給花蓮縣政府6千萬回饋金,富世、秀林兩村各自拿到60萬元,他認為所有回饋金應直接用在礦場周邊的居民身上。

反亞泥自救會長田明正表示,不忍看到族人為亞泥爭議分兩派,他從16歲起就與亞泥展開抗爭,一路見證亞泥鴨霸心態,他認為亞泥根本不值得信賴,理應立即撤銷礦權。

反亞泥村民白誠實則製做表格,陳述亞泥棄置居民安全不顧,口口聲聲強調安全,但礦場下方居民碰上疑似礦區採礦安全問題,不是投訴無門就是推拖拉,「心中煎熬不是外界人能想像」。

監察院副院長孫大川、監委林雅鋒會後走訪富士村等地了解亞泥帶給村民的問題,明天上午也將親赴礦區會勘,不過起初並未安排村民代表同行,監委林雅鋒允溝通由兩位自救會成員進入。
 
監察院副院長孫大川、監委林雅鋒今率調查官到礦場所在地履勘,聽取正反方民眾意見。圖/王志偉

「亞泥草菅人命,經濟部是幫兇!」村民不滿礦務局報告,拉起標語斥經濟部就是幫兇。圖/王志偉

相關新聞列表
留言板