新聞標題【民報】民團拍桌怒批前瞻審查完全不合正當程序 號召決戰七月臨時會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民團拍桌怒批前瞻審查完全不合正當程序 號召決戰七月臨時會

 2017-05-15 16:35
政大教授徐世榮和民間團體15日在立法院前召開記者會痛批前瞻條例粗暴通過,根本沒有實質審查。圖/李秉芳
政大教授徐世榮和民間團體15日在立法院前召開記者會痛批前瞻條例粗暴通過,根本沒有實質審查。圖/李秉芳

立法院在今(15)日在混亂中,以快速唸完所有條文並未實質審查的方式,初審通過「前瞻基礎建設特別條例草案」,全案交付院會協商,政大教授徐世榮及數個公民團體下午在立法院外「拍桌」抗議,並灑冥紙,表示無法接受這種「坦克車式」的審查,認為民進黨政府完全背離應有的正當程序,8800億完全未經討論就要債留子孫,他們將持續進行「民間版基礎建設條例」的草擬,也將號召群眾在七月臨時會時採取大規模行動。

徐世榮表示,前瞻條例快速通過顯示出,民進黨正在進行「假民意」的獨裁統治,包括舉辦不開放民間團體參加的公聽會,公聽會之後完全不採納專家學者意見,一字不改地將前瞻條例送入委員會審查,這幾天審查時,也對公民團體和各界呼籲完全置之不理,徐世榮沈痛地說,現在民進黨只會叫各縣市首長出來講民粹的話,今天是台灣民主非常恥辱、黑暗的一天。

經濟民主聯合許博任說,前瞻條例這幾週以來的混亂審查情況,完全背離應有的政策行政程序,依照公共工程審議要點、《中央政府中長程預算編制辦法》等,當中明確規定5千萬以上工程,沒有經過公共工程審議,就不能核列預算,而審議是在「綜合規劃」做完之後才進行,必須要先有「可行性評估」,後面才有環評、都市計畫等,許博任說,連交通部自己都承認,前瞻計畫中有38項交通建設有14項都沒有經過可行性評估,但現在卻要先匡列上百億的經費。

許博任也質疑,如果最後綜合規劃評估出來發現不可行,「這些預算要怎麼辦?」還是因為已經匡列下去,本來該做的程序,就只是照著預算跑完而已,變成「先射箭再畫靶」,非做不可,許博任強調,民間並不反對公共建設,但是反對政府沒有評估就亂花錢亂綁樁

台灣水資源保育聯盟的粘麗玉主任也表示,早在開始審查之前,全台灣多個環保團體就曾到行政院外陳情,要求政府重新檢視前瞻建設計畫中,水資院相關建設的問題,明明台灣河川的問題都在上游的治理,可是現在卻要把預算花在各地方政府的下游環境美化,建造水泥化的人工景觀,實在令人無法接受。

多個民間團體表示,現在已經有超過20位的專家學者及多個民間團體,成立「民間版的基礎條例」草擬行動團隊,在最後院會表決之前,民間版本一定會做出來,會讓政府知道什麼是合理的行政程序,什麼是評估,台南鐵路東移自救會的陳致曉也說,呼籲更多公民團體和民眾加入,大家一起來監督政府。

民團以「拍桌子」、「撒冥紙」表達抗議,痛罵如果民進黨這麼愛錢,就把這些錢都送給立法院,如果蔡英文政府還是沒有聽到他們的聲音,下次就不只是「拍桌子」而是「掀桌子」了。圖/李秉芳

相關新聞列表
留言板