新聞標題【民報】美國再升息並將回收印出鈔票 謝金河:投資活動將翻轉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國再升息並將回收印出鈔票 謝金河:投資活動將翻轉

 2017-06-15 10:02
美國聯準會(Fed)今日如預期宣布升息一碼,Fed主席葉倫並宣布將啟動縮表,這將大大改變過去近9年來全球投資活動與方向。(圖/擷取自Fed推特)
美國聯準會(Fed)今日如預期宣布升息一碼,Fed主席葉倫並宣布將啟動縮表,這將大大改變過去近9年來全球投資活動與方向。(圖/擷取自Fed推特)

美國聯準會(Fed)於台灣時間今(15)日凌晨二點公布利率決議,在就業市場表現穩定下,果如預期宣布升息1碼(0.25個百分點),把聯邦資金利率目標區間升至介於1%~1.25%之間,是今年以來第二次升息,並釋出明確的縮減資產負債表(縮表)計畫,開始回收金融海嘯期間印出的鈔票。對此,財信傳媒董事長謝金河也提醒,聯準會這個行動,將翻轉過去9年來,大家習以為常的投資活動,無論股債匯投資都會出現變化。

美國聯準會凌晨宣布升息1碼,使目標利率達到1%至1.25%之間,且今年將正式啟動縮減資產負債表(簡稱縮表),計劃一開始每月縮減60億美元公債、40億美元MBS(房貸抵押證券),每季調整縮表規模,預計12個月後每月縮減300億美元公債、200億美元MBS。但Fed官員未透露Fed啟動縮減負債表的確切時間,也未提到Fed資產負債表最終可能的規模。

Fed主席葉倫在記者會上表示,美國經濟成長似乎已回溫,失業率略低於長期水平,美國就業市場預料將進一步好轉,持續預期Fed有理由漸進升息。另外,葉倫也表示,一旦時機合適,Fed將開始讓資產負債表正常化,縮減資產負債表的行動可能在幾年後結束,目前無法斷定資產負債表規模的長期水準。

由於2008年金融海嘯之後,Fed不但將利率維持在低點,更不斷實施寬鬆貨幣政策,大量印超票以支持經濟活動,如今決定啟動縮表,也代表Fed開始要將金融海嘯期間印的鈔票逐漸收回去,勢必影響全球經濟活動。

財信傳媒董事長謝金河便在臉書發文指出,美國聯準會宣布再升息,但聯準會主席葉倫明確表示,正式展開縮表;而聯準會這個行動,將翻轉過去9年來,大家習以為常的投資活動。因為葉倫明確表示正式展開縮表,也就是要把金融海嘯後,全球央行透過貨幣手段,印出來的貨幣收回來。

謝金河提到,美國聯準會(Fed)宣布再升息,這是今年第2度升息,美國基準利率拉升為1到1.25%,也就是從最低的0到0.25,美國升息4次,利率拉升1%。

他感慨,從金融海嘯迄今,全球最大特徵是股市經歷了9年大牛市,像道瓊工業指數從6469.95點漲到21391.97點,漲幅230.6%,過去9年S&P500指數上漲265.98%、那斯達克(Nasdaq)漲338.62%、費城半導體指數上漲513.81%、德國股市上漲258.9%,東協國家包括印尼、泰國、菲律賓,甚至印度股市漲幅都超過300%,氾濫的資金讓全球股市奔馳不已。

他直言,現在Fed升息,縮表一起來,全球金融市場開始走跟過去完全不一樣的路,大家必須思考金融市場下一步會發生什麼變化?利率會愈來愈高,股市、債市,匯市都會因為縮表產生變化。

相關新聞列表
留言板