新聞標題【民報】除舊佈新舊家電別亂丟!回收廢電器再創產值有三種方法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

除舊佈新舊家電別亂丟!回收廢電器再創產值有三種方法

 2018-02-15 13:39
廢棄家電回收可以創造產值,環保署提醒民眾不要隨意棄置。圖/取自環保署資源回收網
廢棄家電回收可以創造產值,環保署提醒民眾不要隨意棄置。圖/取自環保署資源回收網

手機換成256G全面屏的、電腦換成雙核心的、吸塵器換成掃地機器人、電視機要換成4K智慧電視…隨著科技的進步,家電升級換代的速度正越來越快,農曆春節即將來臨,民眾也紛紛除舊佈新大掃除,對於淘汰的舊家電該如何處理,環保署提醒民眾不要隨意棄置,幾大方式讓回收的廢棄家電能夠再生產利用,去年回收288萬台的家電產值就超過新台幣13億元。

買新電器很開心的,處理舊電器卻是件麻煩事,扔了捨不得、賣又賣不出、放又沒地方放,這已成為很多民眾頭痛地方,環保署提醒民眾,廢棄家電不要隨意棄置,可以由販賣業者逆向回收、上資源回收網,或是和當地清潔隊聯繫約定時間收取,廢棄家電經妥善回收處理外,再生料還能產生龐大經濟價值。

環保署指出,購買新四機(電視機、電冰箱、洗衣機及冷暖氣機)時,將廢四機交由販賣業者免費逆向回收,省煩惱真方便,不造成環境污染,未購買新四機時,可撥打環保署資源回收專線0800-085717(諧音:您幫我,清一清)或上資源回收網,詢問或查詢回收機構聯絡資訊。另外也可與當地清潔隊聯繫約定時間、地點,並將廢家電於約定時間自行搬至約定地點放妥,注意不要妨礙交通安全,及污染環境。

環保署表示,廢家電經妥善回收處理,除了可以減少碳排放及資源的消耗,其再生料還能創造出龐大的市場經濟價值。經統計2017年全國廢家電(廢電視機、電冰箱、洗衣機、冷暖氣機及電風扇)回收量達288萬餘台,約12萬餘公噸,回收可再利用物質例如銅、鐵、鋁、玻璃、塑膠等逾8萬公噸,產值超過新臺幣13億元。

在延伸生產者責任與永續物質管理的概念下,回收廢家電可以成為城市裡的礦脈,達到「資源回收再利用」的目的及「零廢棄」的目標,並為節能減碳盡心力。環保署呼籲,民眾家中若有報廢家電時,請務必做好妥善的回收,以確保廢家電能進入合法處理體系妥善處理,避免不當拆解造成環境污染,如此不但解決家中廢家電堆置問題,亦可為地球盡一份心力。

相關新聞列表
留言板