新聞標題【民報】世大運自稱中華台北 韓國棒球隊寫「TAIWAN」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

世大運自稱中華台北 韓國棒球隊寫「TAIWAN」

 2017-08-24 02:24
世大運棒球台韓大戰,韓國隊先發名單寫的是「Taiwan」。圖/張家銘
世大運棒球台韓大戰,韓國隊先發名單寫的是「Taiwan」。圖/張家銘

世大運棒球台灣隊23日晚間對戰宿敵南韓隊,滿場8500名熱情的球迷擠爆天母棒球場,拼命揮舞著各式旗幟、敲打加油棒為台灣選手加油,大會廣播不時傳來「中華台北」隊的介紹,先發名單也是寫著「中華台北(Chinese Taipei)」,反倒是韓國隊在幫台灣正名,攻守名單寫的是「Taiwan」。

世大運因依循「奧會模式」,台灣被迫以「中華台北隊」之名出賽,大會廣播也以「中華台北隊」作介紹,「歡迎中華台北隊出場」、「中華台北暫時落後」云云,世大運新聞稿也自稱「中華台北隊」。

台韓大戰前,兩隊提交的先發攻守陣容,台灣隊的單子填的是「TPE」、「中華台北Chinese Taipei」,但反觀韓國隊,先發名單上寫的卻是「Taiwan」。

主場的台灣隊休息室在三壘區,台灣國辦公室特地買了50張門票,拿著「台灣旗」為台灣選手加油,台灣國創辦人王獻極現場接受《民報》訪問時表示,因為他行動不便,旗竿就是他的柺杖,他一開始在三壘區揮「台灣旗」,因旗面較大,有球迷反映被擋住視線,後來他改揮手搖「台灣旗」,但大會工作人員立即上前勸阻,請他收起來。

台灣旗走到哪被趕到哪

被工作人員勸阻後,王獻極轉移陣地,前往一壘區,他揮舞「台灣旗」,並帶頭喊「台灣隊加油」,但球迷則回以「中華隊加油」,王獻極又試著到三壘區,但工作人員指會經過貴賓區,不讓他從場內進入三壘區,他只好又繞道再到一壘區。

三壘的球迷在啦啦隊帶動下高呼「go go台灣 」,也有球迷自發的喊「中華隊加油」,王獻極再度拉開「台灣旗」,立刻有球迷喊「擋到了」,王獻極退到最高座位區的樓梯口,一旁的球迷還是不滿的說被擋到了,還說我們拿的是「青天白日旗」,王獻極回稱,「你拿你的,我拿我的,大家互相尊重」。

「台灣旗」最後又被拿著轉戰到靠左外野的座位區,就是7局下范國宸敲出左外野方向全壘打的標竿區,但電視轉播范國宸全壘打的畫面,並沒有拍到台灣旗。


台灣隊的先發名單上寫的是「中華台北」。圖/張家銘


世大運新聞稿也以中華台北自稱。圖/取自2017台北世大運官網


世大運棒球台韓大戰,台灣國辦公室拿著「台灣旗」為台灣選手加油,但一直被工作人員勸阻,也有球迷表示不滿。圖/郭文宏

相關新聞列表
留言板