新聞標題【民報】三胞胎教我學會愛
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

三胞胎教我學會愛

2018-09-11 10:06
作者:溫小平
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2018-09-05
官方網址:

說來奇妙,生命裡有一種堅韌,

必須要遇見困難時,才會顯現出來。

當媳婦孕育了三個小生命,並且發生了一連串狀況時,我不斷被提醒,也不斷被磨練。我告訴自己,放下自尊,放下自大!

在一連串的奇蹟中,經風暴、過黑夜,直到天明,都是因為愛。包括母子的、婆媳的、家人的、醫護的、祖孫的……

本書特色:

✽高齡產婦在台灣已成普遍現象,雖然是個人及家庭的個案,但其實際經驗很值得參考

說來奇妙,生命裡有一種堅韌,

必須要遇見困難時,才會顯現出來。

當媳婦孕育了三個小生命,並且發生了一連串狀況時,我不斷被提醒,也不斷被磨練。我告訴自己,放下自尊,放下自大!

在一連串的奇蹟中,經風暴、過黑夜,直到天明,都是因為愛。包括母子的、婆媳的、家人的、醫護的、祖孫的……

本書特色:

✽高齡產婦在台灣已成普遍現象,雖然是個人及家庭的個案,但其實際經驗很值得參考借鏡。

✽由台北總醫院婦女醫學部宋碧琳醫師審定

內容簡介:

作家、電台主持人溫小平是虔誠的基督教徒,當獨生兒子夫婦好不容易懷了小孩,卻發生一波又一波的突發狀況,幾乎讓他們一家人難以招架……,幸好有堅定的信仰照護,也有教友們的代禱陪伴,才從這些過程中重新領受與學習到生命重要的課題……

在台灣婦女晚婚的趨勢下,高齡產婦所面對的,遠比我們所知道的還要複雜及困難,本書記錄了她及家人所經歷的過程,還有女性生產前後相關的醫學知識。

作者簡介:

溫小平

生命少不了磨難與災變,沒見過爸爸、歷經急性肝炎、車禍、溺水、恐慌症以及兩次癌症,

卻依然喜樂度日,以文字記錄生命的美好。

曾任新女性雜誌總編輯、現為佳音電台「天使不打烊」主持人。已出版兒童書:小龍周記、

沒有城堡的公主、每週來點正能量……等;親職生活書:夫妻一輩子的情人、遠離恐怖情

人、旅行何必正經八百……等;文學書:失去子宮的女人、沉默的母親……等。

曾獲中華日報小說獎、聯合報極短篇小說獎、台灣年度好書大家讀獎、中國冰心兒童圖書

獎。

《三胞胎教我學會愛》是第104本著作。

序曲

愛,沒有終點。                 

文 溫小平(三胞胎奶奶)

每個人都需要愛。

出生沒見過父親的我更是如此,來自父母的愛只有一半,偏偏母親這一半過於嚴厲,令我害怕。雖然還有外公外婆的愛,可是似乎不夠,所以我從小很渴望愛。

我以為只要對別人好,別人也會同樣回報我。事實不然,我經常被人利用,或是拒我於千里之外,從學生時代直到進入社會,我依然得不到我想要的愛。

我在38歲罹患癌症時,情況有了改變,許多人來探望我,原來我還是有人關心的。而當我用自身經驗,透過文字和演講,去幫助其他癌症患者時,竟然大受歡迎,讓我十分驚訝,這是怎麼回事?

愛,是在別人的需要上看到我們的重要。若是別人需要這份愛,他們自然就會接受我,好高興自己終於可以幫助別人、付出愛了。

我這樣就很懂得愛了嗎?並沒有,跟家人的相處中,兒女提醒我,我太過主觀、太過強勢,總要別人聽我的,一方面埋怨丈夫不體貼不溫柔,卻不懂得欣賞他的優點,自己還理直氣壯的認為,這樣有甚麼不好。

直到兒子的感情路走來坎坷,過了30歲,研究所讀不畢業,愛情也繳了白卷,即使他向來依賴我,我也決定放手,不再強勢介入他的感情生活。

沒想到,原先為了兒子結婚,吃醋、忌妒,以為要失去兒子,而無法適應的我,卻在陪伴渴望懷孕的媳婦覓醫就診時,一點點被改變。

大齡女性想要懷孕,困難重重,其中辛酸只有過來人能體會,努力很久沒有結果,媳婦只好走上試管嬰兒的道路,這條路既辛苦,希望看來也渺茫。

我選擇陪伴與照顧媳婦,以為可以改善婆媳關係,未料我卻故態復萌,又想要強勢介入。當媳婦子宮內孕育了三個小生命,並且發生一連串狀況時,我不斷被提醒,也不斷被磨練。我告訴自己,放下自尊、放下自我!因為––愛,是不求自己的益處。

聽著三胞胎的心跳,咚咚咚, 我彷彿被晨鐘敲醒,一點點磨掉主觀固執的脾氣,卻不是為了自己。

生命不是掌握在我手中,愛是不自誇,不要自以為我多偉大多有情操,我們愛,是因為上帝先愛了我們,我們才懂得如何去愛。

三胞胎在脆弱危急中的堅持,讓我明白愛是恆久忍耐,他不是迷你馬拉松、半馬拉松,而是一直不停跑下去,因為,愛沒有終點。

從三胞胎的孕育茁壯中,他們一點點變大,我一點點變小。

我望著螢幕上的他們,從小黑豆變成一個有形體的胎兒,甚至手舞足蹈,我讚嘆著生命的偉大,心中充滿期待。未料,他們卻在體重六百多克時,颳起生命中的龍捲風,死亡的陰影開始籠罩三胞胎,長達一個月他們攜手共度風暴。

我雖無法跟他們同舟共濟,卻在每次的超音波時,從他們的影像和心跳中,讓我感同身受,我流淚、禱告、哭泣、哀求,只希望他們可以活下去。

我不明白,事情怎麼會這樣?他們有機會嗎?他們可以撐到足夠的體重、平安出世嗎?

等待過程中,是一種煎熬,上帝告訴我,凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。

愛是永不止息!Love is never done!

以為是奶奶的我給了他們愛,原來,是他們教會我如何愛,了解甚麼是愛。

生命的答案,就是「愛」。

他們在一連串的奇蹟中,經風暴、過黑夜,直到天明,都是因為愛。我決定書寫三胞胎度過難關、掙扎求生的故事,以及我尋找愛、遇見愛、得到愛的歷程,包括母子的、婆媳的、家人的、醫護的、祖孫的…….。

真正的主角卻不是我。

是三胞胎!

是他們三姊弟生命歷程中的每個亮光。盼望這份綿綿不絕的愛,讓黯淡冰冷的心,溫暖起來,也讓我們對這個社會不再失望。

相關新聞列表
留言板