新聞標題【民報】家庭暴力防治法20週年 高市宣示反家暴「齊力守護、暴力止步」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

家庭暴力防治法20週年 高市宣示反家暴「齊力守護、暴力止步」

 2018-09-15 17:23
家庭暴力防治法20週年 高市府今在市府四維中心前廣場宣示反家暴「齊力守護、暴力止步」。(圖/陳俊廷)
家庭暴力防治法20週年 高市府今在市府四維中心前廣場宣示反家暴「齊力守護、暴力止步」。(圖/陳俊廷)

今年是家庭暴力防治法立法20週年,高雄市府今15日(六)日舉辦家庭暴力防治法廿週年「齊力守護、暴力止步,一"騎"來」活動,宣示「全民反家暴兒虐行動」啟動!

今活動並請來2018年亞運自由車銀牌得主高雄女將-黃亭茵擔任活動代言人,與蔡復進副市長帶領現場民眾戴上紫色防暴頭巾,共同宣誓「反家暴宣言」。

高雄市副市長蔡復進表示,家庭暴力防治法87年通過後,高雄市隔年88年即採任務編組結合網絡單位成立高雄市政府家庭暴力及性侵害防治中心,至92年成為正式機關,提供家暴被害人人身安全、經濟支持、法律扶助、就業媒合等保護服務,陪伴受暴家庭走過家暴風暴,重建新生活。

另衛生局結合專家辦理保護令審前鑑定及執行「加害人處遇計畫」,及跟高雄少年及家事法院合辦「家事輔導課程」等,改善加害人的暴力認知及行為,進而防止家庭暴力問題的再次發生

此外,並成立全國首創的「兒童少年驗傷醫療整合中心」;同時也積極整合各網絡單位,提供保障目睹兒少就學權與身心發展之安全計畫。家庭暴力防治之路一刻也不停歇。

社會局長姚雨靜表示,家庭暴力防治法通過後打破「家庭暴力是家務事」的迷思,終止隱身在家庭這個保護傘內的暴力,呼籲「STOP 防暴主張」,如有遭遇家庭暴力事件要「Speak」勇敢說出來,撥打110、113;要「Take」採取安全行動,維護自己人身安全,可報警、驗傷進行蒐證,要「Off」離開受暴環境,辨識危險情境;最後提醒要「Peace」冷靜處理,尋求專業協助。

 

相關新聞列表
留言板