新聞標題【民報】311和戴寶村面對面 走尋地名探索台北
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

311和戴寶村面對面 走尋地名探索台北

2017-03-02 23:18
台北水噹噹姊妹聯盟
台北人的台北史~走尋地名探索台北
台北人的台北史~走尋地名探索台北

歷史涵蓋空間、人群、時間等三項元素,常言「走過必留下足跡」,歷史的足跡一就是地名,因此從地名來認識歷史是一有趣又有用的方式,1994年眾水噹噹姐妹的努力,促成陳水扁當選市長,讓台北變天,從此台北才逐漸從殖民政權統治中心轉變成咱生活的台北,我們要了解認識台北,才能更愛惜生活的家園,並能進一步向他人(包括外國人)介紹台北文史。

當妳搭捷運時有沒有注意到「關渡」、「奇里岸」、「雙連」、「後山埤」、「永春」這些站名?動物園站舊地名怎麼叫「頭廷魁」?公車站牌有「塔悠」這是啥?「坡心」怎沒看到附近有上下坡?「馬明潭」沒有潭?現在有「西門町」以前有「東門町」嗎?

從「松山」機場飛到日本四國還是「松山」,「天母」真的是從「聽嘸」英語而來?附近的「天玉路」竟跟「牛稠」有關呢?台北市中心區怎無中正路?西區靠淡水河岸附近的街路竟然都是中國青康高原的地名(康定、西寧、西藏),且聽戴寶村來跟大家說分明。

主    題:台北人的台北史~走尋地名探索台北
講    師:戴寶村教授
(政大臺史所教授、吳三連史料基金會秘書長)
時   間 :3月11日(星期六)下午2:00〜 4:00
地   點 :義光教會
(北市信義路三段31巷16號)捷運信義線大安森林公園站一號出口

 

相關新聞列表
留言板