新聞標題【民報】以地名認識台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

以地名認識台灣

2018-01-30 09:03
作者:李筱峰
譯者:
出版社:遠景出版
出版日期:2017-12-27
官方網址:

台灣地名繁多,不勝枚舉,本書以各縣市鄉鎮區的名稱為主,再補充小地名。將這些地名依時序,並加以細分歸類,儘管無法盡舉盡述,但已足以讓我們透過地名,體會南島祖先的重要角色與分量、族群的互動、糾葛與融合;漢語族先民胼手胝足的開發過程,以及此地過去的山川地景。而地名的了解,更是本土教育的重要基礎。作者根據多類文獻、史料及前輩學者的研究,編寫此書,希望藉由對台灣地名的認識,有助於建立台灣人的本土意識與自我認同。

歷史的紀錄 X 地名的故事

看見台灣的多元民族與時代風土

「地名」是由人群的生活狀態、發展、觀念、關係、變遷等多種面向所命名而生,因此地名可以反映地景、文化等等的歷史內容。台灣每換一個新的統治群體,便會出現或更改地名,因此形成小小島嶼上,多元而複雜的地名,記錄了台灣歷史主權者變換頻繁的特色,讓我們感受到台灣不斷被殖民的身世。

台灣地名繁多,不勝枚舉,本書以各縣市鄉鎮區的名稱為主,再補充小地名。將這些地名依時序,並加以細分歸類,儘管無法盡舉盡述,但已足以讓我們透過地名,體會南島祖先的重要角色與分量、族群的互動、糾葛與融合;漢語族先民胼手胝足的開發過程,以及此地過去的山川地景。而地名的了解,更是本土教育的重要基礎。作者根據多類文獻、史料及前輩學者的研究,編寫此書,希望藉由對台灣地名的認識,有助於建立台灣人的本土意識與自我認同。

作者簡介 | 李筱峰

現任:國立台北教育大學名譽教授、吳三連台灣史料基金會董事。

著作:

《台灣戰後初期的民意代表》、《台灣革命僧——林秋梧》、《台灣民主運動40年》、《林茂生、陳炘和他們的時代》、《解讀二二八》、《快讀二二八》、《二二八消失的台灣菁英》、《唐山看台灣—228事件前後中國知識分子的見證》、《戰後台灣變遷史略》、《台灣歷史閱覽》、《進出歷史》、《台灣史100件大事》、《60分鐘快讀台灣史》、《台灣近現代史論集》、《台灣史101問》等史著。另有政論集《眉批台灣》、《台灣要衝決網羅》、《吾輩是狗》、《統獨14辯》、《台灣怎麼論?》、《我的覺醒》、《聖誕老公公不見了》、《李筱峰專欄》、《李筱峰專欄續集》、《黨國復辟前後》、《烏鴉不快樂》、《踏過我心坎的人》…等書。

自序

一九八五年夏天我第一次到美國,在西雅圖(Seattle)遇見一位美國中學生,在聊天中我問他:「你們這裡為何叫做Seattle?」這位美國中學生不假思索立刻回答:「Seattle是一位酋長的名字,由於他的努力,促使白人與印第安人之間和平相處,為了紀念他,就用他的名字來稱呼此地。」我問他是怎麼知道的?他說小學時代就知道了,學校上課就有討論。我忽然感慨萬千,反省台灣的教育,絕大部份的人,即使都已經大學畢業了,還不知道自己生長的「台灣」的名稱是怎麼來的。

我生長於台南的麻豆,直到我大學畢業,我還不知道麻豆為何叫「麻豆」。我不僅無知,而且也沒有想知,這是我自小接受着「去台灣化」的教育使然。直到我第二度的覺醒(第一度覺醒是「民主人權」的覺醒,第二度覺醒是身份認同的覺醒),逐漸意識到「在地化」、「土斷」的意義,開始研究台灣的歷史與地名,才知道我的故鄉「麻豆」,以及應該是我的國家的「台灣」,其名稱與平埔族的西拉雅語有著密切的關係(詳見本書內容)。

任何一個正常的教育,無不以腳踏的土地為起點。而地名的了解,更是本土教育的重要基礎。遺憾過去我們台灣因特殊的政治環境而無法施行正常的教育,以至於今台灣人(所有住在台灣的人)對自己生長的土地仍有著相當的疏離感。

我有感於此,且以自己的心路歷程為鑑,乃決定編寫本書,希望藉由對台灣地名的認識,有助於建立台灣人的本土意識與自我認同。

地名是人群叫出來的,因此地名可以反映人群的生活狀態、發展、觀念、關係、變遷等多種面向。這些都成為歷史的內容,因此台灣的地名,當然可以反映台灣的歷史,記錄着台灣人生活的過去。

台灣大大小小地名繁多,不勝枚舉,本書以各縣市鄉鎮區的名稱為主,再補充小地名。將這些地名依時序,再加以細分歸類,儘管無法盡舉盡述,但已足以讓我們透過這些地名,體會我們南島祖先的重要角色與分量、族群的互動、糾葛與融合、漢語族先民的胼手胝足的開發過程,以及此地過去的山川地景。

尤其,當台灣每換一個新的統治者,就會更改、命取或出現一些新的地名,因此形成地名的多元而複雜;這種多元而複雜的地名,剛好反映了台灣歷史上主權者變換頻繁的特色,讓我們感受到台灣不斷被殖民的身世。

直言之,台灣地名與台灣歷史息息相關,知地名,而歷史知過半矣!瞭解地名,體會其歷史,才能建立「生息於斯,認同此土」的感情。

有關台灣地名的研究,前輩學者眾多,研究成果輝煌。但正因為他們的研究卓然精闢,出版品汗牛充棟,非一般人能速讀、精讀、盡讀。因此,有需要一本精要介紹台灣地名的入門書,本書即基於此需要而編寫。感謝諸多前輩學者的研究(詳見本書附錄「參考及推薦閱讀」書目),提供本書編寫過程中的參考。

李筱峰 2017.8.24.於國立台北教育大學台灣文化研究所

相關新聞列表
留言板