新聞標題【民報】梨山蜜蘋果因颱風產量大減 進口貨混充嚴重
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

梨山蜜蘋果因颱風產量大減 進口貨混充嚴重

 2016-12-06 11:21
右為梨山蜜蘋果,左為南非蘋果,長相品質差很多。圖/台中市農業局提供
右為梨山蜜蘋果,左為南非蘋果,長相品質差很多。圖/台中市農業局提供

近日市面出現南非進口蘋果混充本土梨山蜜蘋果販售的情形。台中市政府農業局表示,南非進口蘋果為了保鮮,外皮會塗一層蠟,表皮光澤平滑,形狀端正較圓,口感欠脆甜也不會結蜜;至於正宗梨山蜜蘋果,果形較不規則,果皮花紋顏色斑駁,色澤較暗,但果香濃郁、口感爽脆,呼籲民眾支持在地農產品,選購正宗梨山蜜蘋果,不受混淆。

今年受颱風莫蘭蒂影響,梨山蜜蘋果減量約3 成,最近傳出南非進口蘋果低價搶市,衝擊本土蜜蘋果行情。農業局表示,台中市和平區梨山蜜蘋果10月下旬陸續上市,正宗梨山蜜蘋果每斤約110元至180元,南非進口蘋果只有其1/3價格。有不肖攤商將南非進口蘋果魚目混珠成梨山蜜蘋果,不僅誤導消費者,也導致農友雙重損失。

梨山地區日夜溫差較大,所產蜜蘋果將儲存的澱粉轉換成糖,以果糖形式儲存以防止凍傷,因此水果內部形成半透明蜜腺。民眾如要判斷甜度,可用手秤重,重量越重的蜜蘋果結蜜機會越大;切開後,果肉上的蜜腺圍繞果核中心向外擴散就是正統的梨山蜜蘋果。

農業局呼籲民眾,吃在地、食當季,支持在地產業,正確選購富含濃郁果香、爽脆口感的梨山蜜蘋果。

相關新聞列表
留言板