新聞標題【民報】綠營確定與柯P分手 中常會討論過程「氣氛詭異」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

綠營確定與柯P分手 中常會討論過程「氣氛詭異」

 2018-05-16 17:39
民進黨中常會討論到台北市長候選人是否自提人選時氣氛詭異。圖/唐詩(民報資料照)
民進黨中常會討論到台北市長候選人是否自提人選時氣氛詭異。圖/唐詩(民報資料照)

民進黨今(16)日中午召開選舉對策委員會,決議啟動徵召程序、開始協調黨內人選,並於下午中常會向兼任黨主席的總統蔡英文報告該決議。據民進黨發言人鄭朝方於會後的轉述,蔡英文於聽取提案後,並未有特別的反應,僅是一如往常地略作思忖、慎思,現場也無人發表意見;不過,另一位與會的黨內人士則指出,其實現場的氣氛很詭異,沒有人說話,議程到臨時提案後也沒有人發言,最後直接散會。

民進黨選舉對策委員會於今天中午研擬民進黨針對台北市長人選的佈局策略,民進黨發言人鄭運鵬於會後宣佈,將依據《民主進步黨2018直轄市長暨縣市長提名特別條例》,啟動徵召程序、開始評估人選,確定與現任台北市長柯文哲分道揚鑣。

鄭朝方於會後轉述時表示,在今日中常會討論的提案中,選對會的報告放在最後一案,由選對會共同召集人林錫耀進行報告;據轉述,蔡英文於林錫耀報告的當下,僅是如常地微微托腮,聽取完報告後,雖向會眾詢問有無意見,現場既無人發言,蔡也未針對此案額外作出裁示,隨後便進入臨時動議並散會。

另一位參與中常會的黨內人士提到,在選對會提出要自提人選的議案後,現場氣氛詭異。黨內人士說,在決定自提後,就是啟動徵召程序,但是人選的問題太敏感,在當下沒有人討論,他坦言,其實要自提人選民進黨也鬆了一口氣,因為大家都認為自提人選的當選機會比較大。

黨內人士也提到,依據過往參與中常會的經歷,其實蔡英文只會在議案較有爭議時,才會特別詢問眾人意見。至於蔡英文對此議題是否有表達意見,黨內人士表示,當下沒有人講話,在同意自提後,也不知道要怎麼問人選,畢竟是在眾人面前,「所以氣氛很詭異,大家都不說話」,到了臨時動議也沒有意見,最後就直接散會。

相關新聞列表
留言板