新聞標題【民報】​蔣介石的遺體和棺木是私產還是國有?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​蔣介石的遺體和棺木是私產還是國有?

  2018-03-10 18:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

桃園市大溪區慈湖停棺所棺柩在二二八和平紀念日遭潑漆,桃園市警局大溪分局初步鎖定闖入陵寢潑漆男女六人行蹤,由地檢署簽發拘票,進行拘提到案,另有三人自行到案。

警方表示,李男等人初步坦承攜帶紅漆進入「陵寢」,以及潑漆行為,偵訊結束後,涉案男女依毀損罪嫌,移送桃園地檢署偵辦。

此一潑漆事件在警方進行拘提後,引發了連串的法律理念攻防。

法律理念攻防焦點:蔣介石屍體和棺木是公物還是私物,是國家所有還是蔣家所有?

1.如屬於私物,並非公訴罪,那應由蔣家提出毀損訴訟。

如為國家所有,那棺木搬遷之地點ˋ時間,將由政府決定,蔣家無從置喙。然檢察官可據此對涉案者提起毀損公物之訴訟。

2.被告可以此提出,屍體及棺木所有權未確定前,檢察官應暫停訴訟。

3.如確定為私物屬蔣家所有,所有護衛及維護費用,每年約四千多萬,歷年累計之支出費用,應由蔣家承擔支出,被告應要求政府追索,在追索完成前,檢察官應暫停訴訟。

4.又,如確定為蔣家私物,在蔣家將私物移出之前,檢察官應暫停訴訟。

5.又,如確定為蔣家私物,那政府應負公家財產被違法私用之責任,政府違法在先,潑漆行為在後,應不得追究。

棺木是國家出錢製作,如判定蔣介石遺體屬於私物,那麼棺木費用應該由蔣家家屬支付。

以現行憲法、法律、法規、條例來看,蔣介石的遺體都不屬於公物,也就是並非國家財產,政府應做的就是發還給蔣介石遺屬,由蔣家處理蔣介石的遺體。如蔣家不願領回,那麼政府得經公告後,逕行予以處理。

適用之法規有:

殯葬條例二十四條:單獨設置之禮廳及靈堂不得供屍體處理或舉行殮ˋ殯儀式;除出殯日舉行奠祭儀式外,不得停放屍體棺柩。

殯葬條例罰則第七十五條:違反第二十四條規定者,處新台幣三萬元以上十五萬元以下罰緩,並令其立即改善;拒不改善者,得廢止其禮廳及靈堂設置許可。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板