新聞標題【民報】抗議勞基法集結凱道遭驅離 苗博雅怒批:集遊法早就違憲失效
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

抗議勞基法集結凱道遭驅離 苗博雅怒批:集遊法早就違憲失效

 2017-12-05 13:09
苗博雅昨晚在凱道現場和抗議群眾。圖/取自苗博雅臉書
苗博雅昨晚在凱道現場和抗議群眾。圖/取自苗博雅臉書

立法院昨(4)日晚上10時將《勞基法》修正草案全案送院會協商,場外的抗議群眾大多散去後,有部分不滿民眾轉往凱道集結,遭警方強勢驅離,雙方爆發激烈推擠衝突導致警備車車窗破裂、民眾受傷送醫等,社民黨的苗博雅怒批,警察根據已經失效的《集會遊行法》部分條文來「違法」驅離民眾,「臺灣還算法治國家嗎?」苗博雅也質疑「今天中國觀光客可以來總統府前拍照,台灣人為什麼不可以來表達意見?」

立院外抗議勞基法修法的群眾昨晚在場內將全案送交院會協商後,約10時許宣布解散,待協商冷凍期一個月結束後再次集結,大多數的群眾也逐漸離去,但也有部分人轉往凱道集結,在馬路上席地而坐,並在地上攤開幾面台獨旗幟。

不過現場警察人數比民眾還要多,警方進行三次舉牌後,開始將現場民眾強制驅離,企圖將抗議群眾抬上警備車,因而爆發激烈推擠衝突,群眾開始怒砸雞蛋,不少現場警方也被擊中,也有民眾在拉扯時受傷流血,警備車更因為有民眾被抬上車的過程中拼命掙扎,導致車窗在扭打中被砸裂。人剛好也在現場的苗博雅表示,警察到底是憑什麼強行驅離民眾,更何況已經超過十二點,民眾在此並沒有妨礙交通。

警察同時也一邊用擴音器向苗博雅喊話,要求他不要再鼓譟指揮群眾,苗博雅則表示,警方可以去查他的臉書發文或私訊,現場群眾根本就不是他動員來的,大家都是自發性來的,他也強調,如果警察在執行過程中,援引的是已經被大法官宣告違憲且超過兩年已經自動失效的《集會遊行法》,「台灣還算法治國家嗎?」

苗博雅進一步說明,大法官早就在2015年的釋字718號,宣告集會遊行法第八條、第九條和第十二條關於緊急性集會的規定,已經違反憲法保障人民自由集會遊行的權利,因此集遊法的部分條文已經超過兩年期限而宣告失效,「這些應該每個考警察特考的人都會唸到啊!」苗博雅也說,更何況內政部長葉俊榮,自己就是公法的教授,他呼籲現場基層員警不要再因為警界高層長官的無知,在這裡執行根本違法的驅離命令。

最後仍有包括自由台灣黨、蠻番島嶼社、北鳥歌唱革命等獨派團體成員和自主民眾共7男6女被警備車載至南港展覽館,另有1名男子被送往關渡派出所,1名民眾送醫,剩下在凱道台北賓館前的民眾則稍晚逐漸散去,直到今天早上全部才遭到釋放。

相關新聞列表
留言板