新聞標題【民報】台塑啟動經營權、所有權分家 王家人退出9人小組
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台塑啟動經營權、所有權分家 王家人退出9人小組

 2017-05-18 17:56
台塑集團今天宣布啟動二度交班,王家成員將退出九人小組,並在6月1日成立管理中心,過渡時期則由總裁王文淵繼續參與九人小組運作。(網路圖片)
台塑集團今天宣布啟動二度交班,王家成員將退出九人小組,並在6月1日成立管理中心,過渡時期則由總裁王文淵繼續參與九人小組運作。(網路圖片)

台塑企業在創辦人王永慶辭世後,家族成員一直以所謂9人小組進行接班,共同經營台塑集團。而台塑企業今天則宣布啟動二次交班,集團總裁王文淵對外宣布,今日起王家人除他之外都會退出「行政中心」(即9人小組),加入6月1日將成立的「管理中心」,未來行政中心將由他與台塑四寶、台塑越南鋼鐵廠5位專業經理人組成。

台塑企業今天發佈新聞稿表示,台塑企業二位創辦人(王永慶、王永在)為使企業永續經營,達到照顧股東與員工的願景,已於多年前規劃企業將走向所有權與經營權分離模式。為了逐步落實此一理念,先於2001年由主要公司最高專業經理人與創辦人家族成員共同組成「行政中心」加速人才培訓,兩位創辦人更在2006年正式交棒,退居「管理中心」從旁督導協助確保企業的穩健經營。

台塑集團表示,「行政中心」歷經16年順利運作,已發揮良好功效,在完成階段性任務後,為更進一步落實二位創辦人的理念,創辦人家族成員將自今年6月1日起退出「行政中心」運作,「行政中心」成員由五大公司最高專業經理人組成,除原有成員台塑林健男董事長、南亞吳嘉昭董事長、台塑石化陳寳郎董事長及台塑河靜陳源成董事長,另新加入台化洪福源副董事長。

至於家族成員包括王文淵、王瑞華、王文潮、王瑞瑜等人,則進入「管理中心」,督導企業經營及適時提供建言,落實企業所有權及經營權分治之精神。

由王家二代成員以及專業經理人成立的「9人小組」接班團隊,經過多年運作後,今日由王文淵、王文潮、王瑞華、王瑞渝4位王家成員連袂出來召開記者會,宣布啟動台塑集團第二度的交班計畫。

目前頭銜為集團副總裁的王瑞華指出,其實早在2001年,兩位創辦人就有成立兩個中心的構想,今天只是把「所有權、經營權」分離的制度徹底落實。王文淵也說,現在是一個很好的時機,「因為我也剛好要七十歲了!」

王瑞瑜表示,台塑企業在6月1日成立「管理中心」後,過渡期王文淵仍兼任行政中心總裁職務,未來以家族成員為主的「管理中心」,除了有4位王家二代成員外,也盼三代成員以一般委員、學習委員的身分加入。

台塑企業指出,「管理中心」將繼續扮演督導台塑企業傳承二位創辦人經營理念、企業文化與價值觀的角色,並與「行政中心」針對全球經濟及產業發展變化情況,共同討論企業永續發展策略、方向及中長期目標,俾帶動企業與時俱進升級及轉型,提升企業層次,並貫徹環保政策,善盡社會責任,達成企業永續經營。

相關新聞列表
留言板