新聞標題【民報】​終審法官總統選任案 司改總結會議表決推翻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​終審法官總統選任案 司改總結會議表決推翻

 2017-08-12 22:22
司法改革國是會議總結會議今(12)日在總統府舉行,由總統蔡英文親自主持。圖/擷取自總統府影片畫面
司法改革國是會議總結會議今(12)日在總統府舉行,由總統蔡英文親自主持。圖/擷取自總統府影片畫面

司法改革國是會議總結會議今(12)日推翻分組會議決議「終審法官改由總統圈選、任命案」,投票後改由「選任程序由司法院院長提出應任名額2倍人選,交由司法院依多元原則組成的最高法院、最高行政法院法官遴選委員會遴選後,陳報總統任命」。這項改變也讓原本被批評「總統擴權」、「政治力介入」爭議解套。

司改國是會議第二分組第五次會議,在4月24日關於最高法院、最高行政法院法官的選任程序所作的決議為「由司法院院長提出應任名額3倍人選,交由司法院組成的最高法院、最高行政法院法官遴選委員會遴薦2倍人選後,陳報總統任命。」然而,司改委員陳俊宏、林孟皇認為這個決議有修正的地方,分別提出修正案,並在今天的總結會議提案討論議程中進行討論。

東吳大學政治學系副教授陳俊宏提案修正為「選任程序由司法院院長提出應任名額2倍人選,交由司法院依多元原則組成的最高法院、最高行政法院法官遴選委員會遴選後,陳報總統任命。」

林孟皇的提案建議修正為「選任程序由司法院院長依照來源多元化原則,自各機關團體推薦或自薦人選名單中,提出應任名額2倍人選,交由法官遴選委員會依公開、透明方式遴選應任人員後,陳報總統任命;法官遴選委員會成員應專業、多元並具備民主正當性,除法官、檢察官、律師代表由各該專業人員票選產生之外,學者及社會公正人士應由立法院推舉立法委員以外之人擔任。」

陳俊宏的提案把總統圈選改成由「遴選委員會」遴選,總統只剩形式上的任命權,與會的委員對於這兩項提案仍然意見不一,總統蔡英文決定以投票表決,投票結果,總票數有100票,贊成「提案一」的票數有44票、「提案二」的有25票,均未過半數;總統詢問在場委員是否贊成原決議要修改,結果有61票同意修改。

總統進一步詢問,在同意修改原決議的情況下,是否贊成以「提案一」為主,「提案二」列為將來後續司法院處理過程中的可能方案之一,結果有66票贊成票。

 

相關新聞列表
留言板