新聞標題【民報】​元培醫事科大首創C+巷弄長照站 青銀共融翻轉長輩生活
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​元培醫事科大首創C+巷弄長照站 青銀共融翻轉長輩生活

 2018-11-06 20:28
元培醫事科大首創C+巷弄長照站,結合各系所學生辦理「青銀共融」課程,讓長輩快樂學習。圖/黃筱珮翻攝
元培醫事科大首創C+巷弄長照站,結合各系所學生辦理「青銀共融」課程,讓長輩快樂學習。圖/黃筱珮翻攝

因應高齡化,元培醫事科技大學首創「C+巷弄長照站智慧陽光青銀共學中心」,成為新竹市首座在校園內成立C據點的大學,將學校閒置空間活化再利用,更結合各系所的學生辦理「青銀共融」課程,把年輕人的活力及創意引進,讓服務內容不失專業卻變得更有趣,也翻轉長輩的新生活。

新竹市副市長沈慧虹表示,元培醫事科大設置青銀共學、共玩及共融的巷弄長照站,推出銀髮族互動遊戲設備的「智慧照護」,又或是「開心農場」,讓長輩在開心農場種植有機蔬果,透過種植與青年學子經驗分享,青年學子也可以透過「烘焙課程」教長輩做麵包,這樣的青銀互動讓長輩一下子年輕好幾歲,「也讓長輩多了好幾個孫仔」。

沈慧虹表示,「C+ 巷弄長照站智慧陽光青銀共學中心」設置在學校東側門,原菊苑一樓,除了照顧高齡長者,同時與世代融合。課程包羅萬象,由週一至週五有各種活動設計、藝術欣賞、樂活學堂、學堂有高齡化相關課程、有學習延緩老化活動、棋藝活動、歌唱活動等等,都可以讓高齡者學到許多養生新知及活動延緩老化。同時最重要學校的校園環境等都可以充分使用。

「在少子化的社會,長輩算是另類的高年級生」,沈慧虹感謝元培醫事科技大學願意當領頭羊,帶領年輕人加入長輩長期照顧的行列,讓年輕人及長輩產生跨界互動,進而讓高齡者有展現自我的機會、付出所能,從依賴社會變成融入社會,發展成長者友善社區的模式。

長者與年輕學子的碰撞火花 

元培醫事科技大學校長林志城表示,該校C據點除了提供長者優良的校園環境外,最大的特點即是青銀課程的安排,週一至週五每天都有不同的活動設計,培養年輕學子學習與長輩互動、拉近世代的隔閡,讓樂齡長者感受年輕人的活力,也讓長輩的傳統思維和年輕人的青春創意碰撞出新火花。

在共餐服務方面,考量據點每位長輩的身體健康狀況各異,特別聘請專業營養師親自指導再製作個人化的營養餐點,為的就是要照顧好每位長輩的健康。

林志城指出,許多教職員的父母白天到據點參與課程活動,讓晚輩能夠安心打拼事業,下課再和子女一起回家享受天倫之樂。透過長輩們在LINE群組的「好康道相報」後,甚至有長輩遠從竹北來到據點上課,他希望有興趣的長輩能盡早報名,以免向隅。

衛生局代理局長楊清媚表示,元培醫事科技大學C+巷弄長照站每週開站5天,每年預計服務960人次的長輩。服務對象含括健康、亞健康、失能與失智及經長照中心專員評估有臨托喘息服務需求之失能者,服務內容包含社會參與、健康促進、共餐、預防及延緩失能以及臨托喘息服務等。

相關新聞列表
留言板