新聞標題【民報】自經區危害食安更勝頂新 民團籲國民黨停審
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

自經區危害食安更勝頂新 民團籲國民黨停審

 2014-11-04 12:38
「自經區危害食安,比頂新更黑心!」公民團體經濟民主連合今(4)日在立法院召開記者會指出,《自由經濟示範區條例》草案將造成比頂新更大的食安危害,他們呼籲經濟委員會召委楊瓊瓔明日停審自經區,否則明早將到立法院外抗議。(蘇元和攝)
「自經區危害食安,比頂新更黑心!」公民團體經濟民主連合今(4)日在立法院召開記者會指出,《自由經濟示範區條例》草案將造成比頂新更大的食安危害,他們呼籲經濟委員會召委楊瓊瓔明日停審自經區,否則明早將到立法院外抗議。(蘇元和攝)

「自經區危害食安,比頂新更黑心!」公民團體經濟民主連合今(4)日在立法院召開記者會指出,《自由經濟示範區條例》草案第41及42條進口貨品免簽證核准規定與大量開放中國農產品進口,將造成比頂新更大的食安危害,他們呼籲經濟委員會召委楊瓊瓔明日停審自經區,否則明早將到立法院外抗議。

經濟民主連合召集人賴中強記者會上撕毀強冠餿水油事件中偽造的「輸入食品許可」及自經區第41及42條條文2份文件。他表示,強冠餿水油是食安問題的個案,自經區廢除簽證許可的條文將是整體食安保障機制的摧毀,若政府明日不停審自經區,將號召更多人一起至立法院群賢樓前撕毀條文。

賴中強說,先前強冠餿水油事件,廠商以偽造文件取得食衛署的「輸入食品許可」。但據《自由經濟示範區條例》草案第41條規定,國外輸入自經區貨物,免申請簽證或核准,不受其他法律的輸出入規定限制。他痛批,這個作法根本讓法律規範的食品經查驗才核發輸入許可的制度破功。

賴中強表示,曾提醒國發會主委管中閔此一漏洞,管中閔回應原則上廢除簽證核准,不過經自經區主管機關與目的事業主管機關會商後,可例外保留部分簽證核准的規定。賴中強質疑,若法律規定特定商品輸入須核准,為何自經區可免去?造成「一國兩制」的局面?此外,按照此說法,未來衛福部須經自經區主管機關同意才能對食品衛生進行把關,儼然成為治外法權的租界。

民進黨立委田秋堇指出,自經區條例「包藏禍心」將重創台灣農業,若自經區通過將讓800多項對台灣影響大的農產品進口台灣,連鄉鎮都可以申請設立自經區,無孔不入進入台灣市場,台灣的農業和農民一定會垮。田秋堇也表示,日前農委會主委陳保基曾拍胸脯保證這些農產品只在台加工,加工完成後將全數外銷不會進入台灣。田秋堇說,中國除黑心商品,還有黑心農藥,農產品可能含有做夢都想不到要檢驗的毒素,若加工外銷不僅傷害國外消費者的健康,也將重創MIT商品的形象。

田秋堇也表示,馬英九過去跟蔡英文在辯論ECFA時,馬英九還說絕對不會讓禁止的中國農產品進來,結果現在卻主動把自經區法案送進立法院。馬政府在選舉前排自經區,為了選舉不惜犧牲台灣農業,她感到相當悲哀。

賴中強表示,經濟民主連合已於網上號召群眾,打電話呼籲經濟委員會召委楊瓊瓔明日停審自經區,若政府一意孤行,將有進一步抗爭行動。

 

相關新聞列表
留言板