新聞標題【民報】官網報告把台灣劃入中國惹議 綠色和平道歉:地圖誤植
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

官網報告把台灣劃入中國惹議 綠色和平道歉:地圖誤植

 2017-07-07 21:53
國際環境組織綠色和平一份報告的地圖中,將台灣劃為中國的一部分引發爭議。圖/取自綠色和平國際官方網站
國際環境組織綠色和平一份報告的地圖中,將台灣劃為中國的一部分引發爭議。圖/取自綠色和平國際官方網站

台灣人權促進會會長邱毓斌今(7)日在臉書發文,批評國際環保組織綠色和平在一份報告裡,將台灣放進中國地圖的一部分,讓綠色和平台灣分部的臉書粉湧進大批網友抗議「台灣不是中國!」綠色和平發表聲明,指出該報告中的地圖,來自一份中國綠色和平辦公室發表的《中國煤電產能過剩與水資源壓力研究報告》,但報告中沒有提到台灣,純屬地圖上的物質,資訊錯誤已更正,對此也深感抱歉。

國際環保組織綠色和平2010年在台北成立台灣分部辦公室,綠色和平關注森林、海洋和氣候變遷等環境議題,不過今天遭到邱毓斌批評,「綠色和平每年在台灣募走一億多,但只在台灣聘了幾個專職,許多本土議題也鮮少看他們發聲。重點是,他們獲得台灣民眾那麼多捐款支持,結果竟然還把台灣納入中國的領土。」

這則批評經由社群擴散後,讓大批台灣網友感到十分不滿,直接到綠色和平台灣分部的臉書粉絲專頁給1顆星負評,也有許多網友表示要退出定期定額捐款,以後在路上看到綠色和平的募款專員也不會再給予支持,這對完全獨立,不接受政府和企業的贊助,僅依靠群眾小額捐款的綠色和平無非是巨大的衝擊。

綠色和平表示,邱毓斌的臉書中指的報告中的地圖,來自一份中國綠色和平辦公室發表的《中國煤電產能過剩與水資源壓力研究報告》。台灣綠色和平指出,報告資料部分引用「全球水資源枯竭與燃煤發電廠資料庫」的公開數據,然而台灣數據不屬於該研究範圍,本不應包含在內,報告內容也沒有提到台灣,純屬是地圖上的誤植,目前資訊錯誤部分已更正,對於錯誤的圖表造成混淆感到抱歉。

對於關注的議題「不夠在地」卻在台灣募款的質疑,綠色和平也在聲明中也強調,他們2015年在台灣督促政府修正《遠洋漁業條例》,改善台灣遠洋漁業管理問題、2016年投入《電業法》子法修訂,對動再生能源發展,也投入減少海洋塑膠污染,及循環經濟等在地問題,綠色和平也公布財務報告並表示,「在臺灣,綠色和平的捐款收入百分之百投注在臺灣的環境專案工作」。

相關新聞列表
留言板