新聞標題【民報】從英語做為國家語言說起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從英語做為國家語言說起

 退休牙醫師 2018-09-06 10:37
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台式中文叫「國語」,它算是今天在台灣廣泛使用的語文,「國語」在台灣被強迫使用有六、七十年,寫的講的都變成了通用語文,它的地位,很無奈的說,已經難以取代。稍微可以告慰的是;台灣「國語」已發展成有異與中國的普通話,正體與簡體,用詞與發音腔調的不同,差異越大,就更凸顯兩邊(國)的不同,就如發展出來的美語,澳語之與英式英文的差異,台灣中文是可在華語圈中獨立出來的強項。(註;筆者強烈反對把台灣人叫做華人,目前台灣應歸類為「華語系」國家。)

當賴清德提出要將英語與中文並列做為將來台灣的國家語言時,想到的是,他要模仿新加坡,把台灣與國際聯結,能更清楚的脫離中國的意識型態等的混淆糾纏,接著想到的是,河洛意識,與客家意識強烈的台灣人會有一些反彈,質疑本土語言或將更難存活,尤其是客語。

筆者早在八十年代就主張以英語做為國家語言,把本土語言交給各族群各自努力,國家則從旁協助,如果自家族群無心,那也只能面對「沒有客家話,就沒有客家人」的結果,最後會淪為不會客家話的;「我有客家血統或血緣」的客家人,這還得靠有無承認自己是客家人的光榮感。

筆者一生為客家事務代言,台灣經過「還我母語」運動,客委會已運作多年,還享有客家電視頻道,諷刺的是;客家團體聚會,還大都以「國語」發聲,85%客家人居住的新竹縣,只有老人與老人在講客家話,其它街頭巷尾鎮公所辦事都以「國語」為主。

用英語做為國家語言,與中文並立,從教育開始,年齡越早越好,當台灣與世界接軌徹底國際化,在台灣英語就會取代中文或至少是並用,台灣可蛻變成為「英語系國家」。

用英語為國家語言,有讓台灣脫胎換骨的好處,請讀者憑自己的想像,對筆者個人而言,至少可以堵住「你說中文,寫中國字,你就是中國人」的謬論。

好的中華文化可以保留,也只是台灣文化的一部分,順便一提的是;很多來台觀光的中國人說;羨慕台灣保有傳統的「中華文化」,說什麼溫良恭儉讓是在台灣被保留下來的「中華文化」,台灣最美麗的風景是「人」,筆者記憶的中華文化卻是中國文化的,搶,騙,偷,吹牛,貪,腐...全是負面的,國共一個樣,中國人可不要忘了,台灣受日本統治半個世紀的影響,除了食,衣,住,行,還有守法, 嚴謹,認真,清潔,衛生,勤儉 ,還有國民黨一直提倡而無結果的禮,義,廉,恥......。

台灣有今天,是台灣人的渡過黑水溝後的基因突變,七十多年來的KMT的殖民統治,經過民主化,同時也教化了國民黨。台灣被壞的中華文化有所影響,也傳承了優質的日本文化,最美麗的風景是人,有人的樣子,應該是日本人的樣子,日本的文化,那麽值得保存的「中華文化」是什麼?想不出來,很抱歉,大概只有繁(正)體字的「書法」。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板