新聞標題【民報】紐約客故事集II:私房話
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

紐約客故事集II:私房話

2017-04-25 16:30
作者:安‧比蒂 (Ann Beattie)
譯者:周瑋
出版社:印刻
出版日期:2017-04-21
官方網址:www.sudu.cc

《紐約時報》年度十大好書

美國中產階級的精神路標,為迷失的心靈作傳

與卡佛同領極簡年代的短篇小說聖手 :安‧比蒂

聽唱片,做糕點,修草坪,

有情人,愛喝酒,抽大麻。

他們看書,唱迪倫的歌,說一兩句海明威……

與瑞蒙‧卡佛齊名的「極簡主義」大師安·比蒂(Ann Beattie)曾在《紐約客》雜誌長期發表短篇小說,紐約客故事集便是其中的精采集結。本書為紐約客故事集的第二本。

比蒂善於描畫美國一代都市人的情緒狀態與生活方式,以簡潔有力的對話以及平凡的細節,精采呈現美國這年代的人們對傳統世界隱忍不言的渴望。作品深入描寫美國當代狀態,乃至被美國中産階級視為其精神路標。

【名作家推薦】

在安‧比蒂最好的小說中,我們發現的是一種荒誕感,對那些我們用來安慰自己、逃避恐懼、壓制疑慮的虛妄希冀深深懷疑。從這一點來說,只要這虛妄希冀不死,安‧比蒂的小說就未必過時。──梅根‧歐魯爾克(《Slate 》作者)

安‧比蒂是一位觀察複雜人際關係的大師,最開心的事就是看她在小說裡如何運作──即便故事並非運行在完全合理的軌道上。──大衛‧米恩斯(《祕密金魚》作者)

【媒體好評】

比蒂精闢的故事中充滿著諷刺趣味、令人難以忘懷,而且非常明智,是一部精采的結集。──書評網站《書單》(Booklist)

她語法俐落,輕描淡寫的散文風格,操作觀點極具天賦,以一種新的方式觀察讓衝突點進入新的境界。──《柯克斯評論》(Kirkus Reviews)

比蒂完美地抓住了時代環境⋯⋯深入文化並表現充沛驚人的情感。──《娛樂週刊》(Entertainment Weekly)

在《紐約客故事集I:一輛老式雷鳥》裡,比蒂描述一群1970年代的年輕人,如何看待愛情、如何在學業與就業當中取得平衡,以及如何面對上一代家庭關係的維繫。筆下的人物總是在輟學、逃離、分手。愛情是他們的渴求,可一旦進入婚姻,卻又三心二意。到了《私房話》,1970年代的年輕人已步入中年,任性與不願意負責任的行為,似乎漸漸遠離;反而婚姻、親子與家庭關係變成所有生活重心。有和同志交心的家庭主婦、期待與老情人見面的熟男、面對獨生女逝去的老夫妻⋯⋯然而不變的是,他們依舊聰明卻玻璃心;渴望安全感,卻深怕坐困愁城且拒絕落定。他們心思細膩卻又脆弱無比,在被傷害或傷害別人之間游移。比蒂再次以簡潔有力的對話以及平凡的細節,精采呈現美國這年代的人們對傳統世界隱忍不言的渴望。

目錄

灰姑娘的華爾滋
燃燒的日子
等待
格林威治時間
重力
奔跑的夢
漂浮
私房話
如同玻璃
慾望
流動的水
康尼島
電視
高處
一天
夏夜的天堂
時代
白色的夜
避暑的人
兩面神
骨架
你會找到我的地方

作者介紹
安‧比蒂 Ann Beattie
美國著名短篇小說家,與瑞蒙‧卡佛齊名的「極簡主義」大師。《紐約客》的主要撰稿人之一;作品四次被收入歐‧亨利短篇小說獎作品選集,並入選約翰‧厄普代克編輯的《二十世紀最佳美國短篇小說選》。比蒂善於描畫美國一代城市人的情緒狀態與生活方式,幫助中產階級認識了自我,對於他們的成長具有非常深遠的意義,乃至被視為其精神路標。

《紐約客故事集II:私房話》

相關新聞列表
留言板